のんびり日記

日々の幸せをのんびりマイペースに綴ってます。よろしくお願いします♪

バレンタイン♡

2014-02-09 15:36:22 | 手作りお菓子
少し早いけど、バレンタインは今日済ませることにしました。
お菓子はこのセットを渡します🌺
ABCのチョコレートとマフィンです♪



このマフィン、チョコチップマフィンにしようと思って買いに行ったら、チョコチップが売り切れだったんです(°_°)
きっと女子力の高い皆さんが一足お先に購入されたのでしょうね♡
というわけで私はよく分からないチョコの欠片?を使用。笑

今年は家族にしかあげないので思いっきり手抜きですねー^^;
それにしても最近甘いもの作りすぎですね💦作る頻度と食べるペースが全く合っていません!家族もそろそろ辟易してそうです。
私の手作りを嫌がらずに食べてくれる人急募!笑



ちなみに…自分用チョコレートもちゃっかり購入してしまいました。
それがこちら



チャーリーとチョコレート工場のWONKAチョコレートです(*'▽')
このチョコ、前に1度食べてからずっと買おう買おうと思いながらはや数年。
冬季限定なのでほしいと思ってもタイミングが合わなかったり、私的には少々お高いチョコなのでなかなか手がでなかったり。
でも今年こそは!と決意し、お店へ。
以前購入した時はキャラメル味(赤)しかなかったのに、今は2種類に増えたのですね♪
せっかくなので2つとも購入しました。パッケージも英語版とカタカナ版があるんですね✨

新しいお味はミステリアススピットスパット味(青)というもの。
ラズベリー味のチョコレートにパチパチはじけるキャンディ入りです。
どちらもおいしい♡
でもとっっっても甘いのでおでぶ注意!
きっと毎日少しづつ食べるのが良いのでしょうね。はまりそうだけど我慢我慢…


この冬は2種類のWONKAを大事に食べたいと思います(*^^*)

ケーキ基礎クラス終了!!

2014-02-09 14:05:53 | 手作りお菓子
朝からABCクッキングへ行ってまいりました。

今日でケーキ基礎クラスがすべて終了となりました。
記念すべき最後のメニューはこれ!



ショコラ ア ラ モードです。
基本の生チョコを作ったらあとはそれを応用させて3種類のチョコレートを作るだけ!
とっても簡単ですが見た目も味も素敵なチョコレートです♡

実は基礎最後のケーキはこの前作ったタルトレット オ フリュイ フレにしようと前から決めていたのだけど、スケジュールの関係でこちらが最後のケーキ(チョコか^^;)となりました。


それにしても友達に誘われて体験レッスンへ行った頃と比べるとお菓子作りに関してはかなり進歩したんじゃないかな。
当時はお菓子を食べるのは好きだけど、作るのなんて絶対無理!って思っていました。レシピを見ただけでもう断念です(*_*;

でも今はABCの授業だけじゃなくて家でも暇さえあれば作るようになったし、趣味と言えるまでになりました。
ここまでお菓子作りにはまったのはABCが楽しかったのはもちろん、それを食べておいしいとかきれい!って褒めてくれる人たちが周りにいてくれたから。
そういう人たちの喜ぶ顔がもっと見たくてその人たちに上達させてもらったんだなあと思います。


…何だか優等生発言?!連発ですが、単純に食べるのが大好きというところもかなり大きいです笑

とにかく自分も周りも笑顔にできるようなお菓子作りができるようにマスターでも頑張りまーす!

そういえば、せっかくだし過去に作ったお菓子たちも思い出として少しづつ載せていこうかしら。