フェリシモの『繊細な糸あそび 2色で編むタティングレース お花ドイリーの会』
1段目にロックステッチをして糸を切らず、
2段目からはシャトル2個使いで最後まで糸を切ることなく進められます。
糸始末苦手だから助かる(笑)
ただシャトルつなぎは、シャトルの側の糸を引き出すやり方なので、
よーく見ると花びらの間に白い糸が見えちゃう。
まぁ目立っちゃう色合いでもないのでレシピ通りに続行。
11枚つなげて完成!
糸が残っているので、恒例(!?)のつなぎ続けようと思ったのですが、
5角形のつなぎ方がわからず今回はこれにて終了です。
柔らかい糸が難しい...慣れない...
糸を引き締めすぎたため、太ったお花になってしまいました。
レシピの見本はとても可愛いお花だというのに...(涙)
+
大失敗の白パンです。
いつになく一生懸命捏ねあげて、生地がつるっとした感じもわかったような気がしたのに、
(たぶんバターの配合が多かったからそう感じだけかも^^;)
捏ね終わってラップをして1次発酵。
その間めっちゃ気分よくお片付けをしていたら、目の前に開封されていないイースト菌が。
イヤーーーーーーーッ!!! 入れ忘れた!!!
で、実験開始(笑)
ドライイーストを10mlのお湯で溶かす。
捏ね終わった生地に強制混ぜ込み、ふたたび捏ねる。以上。
結果、1次発酵でも2次発酵でも膨らみました。
焼き上がりはいつもよりフワフワで柔らかい。味も特に変化なし。
ただ、いつも以上にも~っちりしたパンになりましたとさ。
業務連絡:昨日、ほんの少しですが黒大豆を発送しました。
お心当たりの方、近日中にお届けできると思いますのでよろしくお願いします。
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