夢へのいざない記

旅人になって、その日から
旅へ、畑へ、山に温泉へ

ナスとパブリカのオイル漬け

2012年07月31日 | 無農薬菜園
収穫したナスとパブリカでオイル漬けを作ってみました。



ナスをオリーブオイルで焼いて、イタリアンパセリとニンニクのミジンキリと塩をかけ、赤ワインビネガー、
オリーブオイルをまわしかけ、一晩寝かします。

ワインのつまみにぴったりです。


黄パブリカも同じように焼き、赤ワインビネガーとオリーブオイルを廻しかけ、ビンにつめ手出来上がり。後はワインのお供に。



梅の土用干し。

2012年07月27日 | 便り
6月23日に小田原で買った梅を漬け込み、今日から土用干しです。

7kg、全て梅干にしてしまったので、沢山出来そうです。
2年前に漬けた梅干も沢山あるので、山へ行く時のおにぎりの中はしばらくの間、梅干オンリーかな。
でも梅干は海外旅行の時、持って行くと、元気になるし、胃が落ち着きます。
    

八重山の食堂

2012年07月20日 | まんぷく帳
八重山の旅で立ち寄った小さな食堂は味、安い、ボリューム、三拍子そろっており、地元の人が通う店でした。

石垣島 なかよし食堂 (市内)



石垣市内にあり、地元の人でいっぱいでした。


八重山そば ¥400


生姜焼き定食 ¥500
    

西表島 新八食堂 (上原地区)

ソーキそばの有名店。野菜が好きなので野菜そばを食べました。ダシがしっかりとれており、通いたくなる食堂です。


トーフチャンプル。味も量も大満足。
    

竹富島 そば処 竹の子。
竹富島へ来た人は一度は立ち寄る八重山そばの有名店。


八重山そばとやきそば。
    

石垣島 がや家 (宮良地区)
パイナップル畑の中にあるので、行くのに少し解りにくい。地元のひとばかり。
    

野菜そばとトーフチャンプル。我々の八重山のランチはこれが定番になりました。ああ、おいしい。
         

石垣島 あかり食堂 (名蔵地区)


メニューはそば定食 ¥500 だけです。


デザートは濃厚な絞りたてパインジュースが出てきました。


食堂でけではなく、他にもおいしい処がたくさんありました。八重山の食事は身体にやさしい食が多く、何日も食べてもあきませんでした。