こんばんは。
今日は 北風が冷たかったよ。
もっと暖かい日になると思ったのに・・・
夕方 雨も降ったんですよ。
そうそう 3月9日は「サンキューの日」なんですって・・・
何回「サンキューと言いましたか?」(笑)
感謝の日 と覚えておくのもいいかも・・・
私 2.3回いったかな?
「ありがとう」って良い言葉ですよね~
夕焼け
あっという間に終わったよ。
「ヒヨドリ君」 みかんの餌につられてやってきましたよ(笑)
可愛い目がいいよね
5連発 みてください(笑)
キジ君もいらっしゃい(笑)
この間 メスが2匹も一緒にいたんだよ
カラスと喧嘩が始りそうになったけど・・・
キジ君が勝ったようです
良かったね(笑)
近所の猫ちゃん
「そら君」警戒しています(笑)
おやつ
伊豆限定のうまか棒
美味しいらしい(笑)
明日 娘宅に持って行く「鶏ハム」
できましたよ。
材料は 鶏むね肉 250g
塩麹 大1.5
鶏ガラスープの素 小1
酒 大1
水 大1
ジップロックに入れて モミモミして1時間 炊飯器の保温に熱湯と一緒にいれお皿のせておきます。
浮いてこないように・・・
1時間で出来上がります。
とっても柔らかくて美味しいよ
もつ煮も頑張りましたよ。
茹でたもつ 良く洗ってから ごぼう・生姜と共に圧力鍋へ・・・10分くらいかな?
お野菜は 大根・人参・椎茸・しめじ・豆腐・こんにゃくです。
最後のお鍋 冷めてから撮ったから 不味そうだね
2回お湯で洗っているから 余計な脂はついていないから脂が固まっていないでしょう・・・
明日 また煮直します(笑)
夕方 娘夫婦が来たら
お兄ちゃん孫達 自宅の窓から「顔を出して・・・」大喜び
直ぐ帰ったから遊びに来なかったよ
晩ごはん
レタスのしゃぶしゃぶにしましたよ。
あら!豚肉入ってる写真がないわね(笑)
その代わり リンゴが入っていますね。
鍋のリンゴは 酸っぱくなるみたい・・・・
私は リンゴの天婦羅の方が好きだわ
もつ煮 できたよ
生春巻き と 玉こんにゃくも煮ました。
生春巻き すぐ食べたくなりますよ(笑)
鶏ハム 盛りつけ難しいわね。
お野菜と一緒がいいんだけど・・・ね。
玉こんにゃく 乾燥したスルメイカ入れて煮ると 良い色になるんです。
美味しそうにできましたよ
もつ煮 唐辛子 と ネギの小口切りいれてね。
あ!やっと作り終わったよ
美味しくできたかな?
みんなが喜んでくれるといいんだけど・・・
明日は また雨なんですよね。
明日が「満月」とのこと・・・
夜の8時頃 とっても神秘的なお月様みましたよ(*^-^*)
明日も良い日になりますように・・・(*^-^*)