10月10日(木)
紅玉の季節!
生協の共同購入で4個入りを購入。
硬いうちは旦那がかじってしまうので今年は早めに1個確保。
アップルパイか焼きリンゴくらいしか作ったことが無かったけれど、インスタでチーズケーキのレシピが流れてきたので作ってみた。
ビスケット台とクリームチーズ生地の間に1~2cm角切り紅玉のコンポート。
味はアリ!
もうちょっと焼いた方が良かったかなぁ...。
10月9日(水) 最近は200gじゃなく150gのバターが増えてきた...( ノД`)シクシク…
200gなら約5g、150gなら約3.7gだそうな
カットできるバターケースを買い替えた。
今までのはこれ。
右端のワイヤーを引っ掛けてしまってビヨンビヨン。
他の箇所は良さそうに見えるけど実はゆるゆる。
で、次はこれ!と決めていたのを購入。
ワイヤーの貼り具合が全然違う!躊躇なく押し込める!
ただ最初の半分にカットが面倒に思えてしまった。
付属のミニスケッパーはよく切れるし、ひと手間なんだけどねぇ...
9月27日(金)
先週お墓参りに行ったときに守谷SAでお昼ご飯。
これを今月の外食にするつもりだったのだけど、二人とも もう一つ食欲がなく軽く済ませてしまった。
旦那は大きな肉コロッケとお稲荷さん5個入りのうち2個、私はお稲荷さん3個で650円也。
寂しかったので、本日改めて今月の外食!
初の『はま寿司』。
食べるのに一生懸命で肝心のお寿司の写真撮り忘れ
デザートの『ひんやり焼き芋ブリュレバニラアイス添え』
義妹が義母に会いに来て帰りがけに置いていったくれた手土産。
9月23日(月)
実家に帰ってきたというご近所さんに、芋がらと紅はるかをいただいた。
芋がらを扱うのは初!
レシピ検索してまずは無難なお味噌汁で
今月の旦那のパン。
いつもより甘みを感じた。
分量はいつもと同じなんだそうな。
気温のせい??
9月18日(水)
のんち♪昨日は鳥羽国際ホテルでヌン活。
うさぎがいっぱい、『お月見アフタヌーンティ』。
窓の向こう鳥羽港寄港の 飛鳥Ⅱ。
そして近鉄 普通 賢島行きのラッピング車。
全体に青多めの写真、爽やか~(暑いのだけれども...)
9月7日(土)
ブルーベリーのババロアを作った。
食べるの優先で写真を撮り忘れ、8個出来た最後の1個をようやくパチリ
上にかけているのは、例のジャムになりそこなったブルーベリーシロップ
甘いものついでに、先週送られてきたのんち♪からの写真。
じゅるり
刀根菓子館の桃タルト
『まるごと1個の桃使用ですが、な、な、なんと‼️
値上げしてた💦
税込で、1,100円😱
今まで1,000円でお釣りもらえたのに👛
喉を通る桃にありがたみを感じながらいただきました🍑』