12月8日(木)
昨日学校から持ち帰ってきた。
賞味期限が近いので(来年2月)校内で保存されていたものが放出された。
子供2が冬休みに入ったらお昼に試してみよう。
12月7日(水)
帰宅して空のお弁当箱を出しながら子供2
お弁当ありがとう
?だったが今日授業最後。
(明日から期末テスト)
学校でのお弁当は最後だった。
言われるまで気付いてなかった。
そっかー、お疲れ~私。
まだ自動車教習所に持っていくこともあるかもしれないけど。
12月4日(日)
朝10時過ぎ、旦那に
お昼は?
と聞かれて
何も考えてない...
と言ったら台所の扉をバタバタ。
ちょっと遅くなるけどと言いつつパン作り開始
かわいい形のパンが焼きあがった
春からは2人になるから分量が難しい
って言ったけど全然大丈夫!!!!
問題ない!
冷凍できるからね
12月3日(土)
子供2から13時半ごろ
学校上がるのが遅くなったので途中で食べてから帰ります。
終わりが遅くなるなら前日までに言って欲しい。
我が家の今日のお昼ご飯は塩焼きそば。
子供2、あまり好きじゃない焼きそば回避!
昨日から冷蔵庫に入ってたから、知っててそうしたんじゃないかと思ってしまう
食べてきたのは我孫子の弥生軒で大好きな唐揚げうどん
12月1日(木)
今日に調理実習は4時間目、昼休みも使って実習室でお弁当と共に食べることが出来た。
今日のメニューは
・肉巻き大根
・豆腐入りみたらし団子
肉巻き大根はフライパンに油を入れすぎ、揚げ焼き状態。
みたらしはうまく出来て、昨日よりずっとましだった。
子供2は、両方ともたれ担当。
味付けは死守するとばかりに、きっちり量る。
元科学部には造作も無い。
これも作ってくれるかな??
今回の実習で使ったエプロン、家庭科の授業で作ったもの。
『きんモザ』に出てくる半被に書かれてる文字ですな
着付けレッスン『満月 -full moon-』
11月30日(水)
子供2、今日は家庭科で調理実習。
・発酵させない生地を作ってピザ
・電子レンジを使って時短ピクルス
4人の班だったんだけど、他の子が手順を全然読まず守らず...
ピザはもったいないからと大量の具材を載せ
ピクルスはカットが太すぎて漬からず
むちゃくちゃまずかったらしい。
先生が作ったのはちゃんとおいしかったのに だって。
休みに家でちゃんと作ってみようかなと言っていたから、楽しみにしていよう。
今日はお弁当のご飯の量減らして持たせたんだけど、明日はいつも通りで!と言われた。
明日も調理実習~。
なにやら唸っている
誕生日プレゼント『ケロケロ日記』
今週の逃げ恥『満月 -full moon-』