先週、久しぶり、二回目のN.HARVESTさんのスパイス講座に参加しました。
西荻窪のお店に伺うのは、今回が初めて。
一歩入れば、もうそこは、西荻窪ではなく、そして、ひとたびお料理が始まれば、スパイスの香りに満たされて、独特の世界に浸ることになりました。
今回の献立は、
・厚揚げのサグパニール
・カブのサンバル
・玄米のマサラドーサ
・南瓜のマサラ
・ココナッツチャトニ
お料理の途中でスパイスが出てくる度に、そのスパイスがどのようなところでどのように作られているのか、写真による解説があり、スパイスやスパイスが作られる過程や地域のことを理解しながらお料理が進行していきました。
「もう早く全て完成させて食べたい!」と途中で何度も思ったくらいに、本当に良い香り、そして、美味しいお味のカレーや炒め物などを作った後は、念願のドーサを作りました♡
もう、ドーサは、大好物でして、ドーサが習える!ということで、案内を見てすぐに申し込んだのです。
ドーサを家で作りたくて、本を買ってみたりもしましたが、難易度が高く、本はお蔵入りとなっていますが、今回習ったものは、どうも自分でも作ることができそうで、何よりも、とっても美味しかった!!
完成見本
ドーサは、右下のものです。
自分のお皿は、こちら。
食べきれなかった分をタッパーに入れて持ち帰り、翌日耐熱容器に移し替えて低温のトースターで温めて食べたら、簡単なのにお店の味で、とても幸せでした♡
素晴らしい満足感だったので、時間を見つけて、また参加したいな~と思っています♪
西荻窪のお店に伺うのは、今回が初めて。
一歩入れば、もうそこは、西荻窪ではなく、そして、ひとたびお料理が始まれば、スパイスの香りに満たされて、独特の世界に浸ることになりました。
今回の献立は、
・厚揚げのサグパニール
・カブのサンバル
・玄米のマサラドーサ
・南瓜のマサラ
・ココナッツチャトニ
お料理の途中でスパイスが出てくる度に、そのスパイスがどのようなところでどのように作られているのか、写真による解説があり、スパイスやスパイスが作られる過程や地域のことを理解しながらお料理が進行していきました。
「もう早く全て完成させて食べたい!」と途中で何度も思ったくらいに、本当に良い香り、そして、美味しいお味のカレーや炒め物などを作った後は、念願のドーサを作りました♡
もう、ドーサは、大好物でして、ドーサが習える!ということで、案内を見てすぐに申し込んだのです。
ドーサを家で作りたくて、本を買ってみたりもしましたが、難易度が高く、本はお蔵入りとなっていますが、今回習ったものは、どうも自分でも作ることができそうで、何よりも、とっても美味しかった!!
完成見本
ドーサは、右下のものです。
自分のお皿は、こちら。
食べきれなかった分をタッパーに入れて持ち帰り、翌日耐熱容器に移し替えて低温のトースターで温めて食べたら、簡単なのにお店の味で、とても幸せでした♡
素晴らしい満足感だったので、時間を見つけて、また参加したいな~と思っています♪