早くもGWが明け、今週は、木、金と仕事でしたが、今朝は、いつもよりも早く起きてパンを焼いてみることにしました。
イメージは、「パンを休ませている間に朝ヨガ」だったのですが、実際は、「パン休ませている間に、また自室に戻ってタイマーをかけて寝る...」といったことになりました...(笑)
テレワークが始まってから、「明日こそ、朝仕事の前にヨガをしよう!」と、思いながら夜寝ていますが、まだ一回も実行できておりません...
さて、焼きあがったパンは、こんなかんじに♪
朝は、発酵に時間がかかり、始業時刻ギリギリになってしまいましたが、美味しかったですし、焼き立てパンを朝から頂くというのは、豊かな気持ちになりますね♡
今週のランチに二日連続で作っていたのが、厚揚げを作った玄米ヌードル。
<材料>
厚揚げ
ニラ
もやし
しめじ
玉葱
ニンニク
玄米ヌードル
パクチー
A
梅酢
醤油
ナンプラー
メープルシロップ
ピーナッツバター(クランチ入り、無糖)
干し海老
塩
<作り方>
1.野菜を切る。
2.玄米ヌードルを茹でる。
3.厚揚げを焼き色がつくように焼き、フライパンの端に寄せておいて、空いたところで塩を振りながら野菜を炒める。
4.野菜が炒まってきたら、厚揚げと合わせて、更に炒め、混ぜておいたAをジャーっとかける。
5.野菜とAが馴染んだところに、茹で上がって水で軽く洗ってぬめりをとった玄米ヌードルを入れ、麺と野菜が馴染むように炒めたら、お皿に盛って、刻んだパクチーをかけて出来上がり♪
バリで食べたようなお味をイメージして作ってみました。
ところで~...
また、NHKの番組の話ですが、ただいま、私は、アシガールにはまっています!
(本放送のときは、観ていなかった...)
続きが気になって番組HPであらすじを読んでしまいましたが、来週の放送が待ち遠しいです~♡
イメージは、「パンを休ませている間に朝ヨガ」だったのですが、実際は、「パン休ませている間に、また自室に戻ってタイマーをかけて寝る...」といったことになりました...(笑)
テレワークが始まってから、「明日こそ、朝仕事の前にヨガをしよう!」と、思いながら夜寝ていますが、まだ一回も実行できておりません...
さて、焼きあがったパンは、こんなかんじに♪
朝は、発酵に時間がかかり、始業時刻ギリギリになってしまいましたが、美味しかったですし、焼き立てパンを朝から頂くというのは、豊かな気持ちになりますね♡
今週のランチに二日連続で作っていたのが、厚揚げを作った玄米ヌードル。
<材料>
厚揚げ
ニラ
もやし
しめじ
玉葱
ニンニク
玄米ヌードル
パクチー
A
梅酢
醤油
ナンプラー
メープルシロップ
ピーナッツバター(クランチ入り、無糖)
干し海老
塩
<作り方>
1.野菜を切る。
2.玄米ヌードルを茹でる。
3.厚揚げを焼き色がつくように焼き、フライパンの端に寄せておいて、空いたところで塩を振りながら野菜を炒める。
4.野菜が炒まってきたら、厚揚げと合わせて、更に炒め、混ぜておいたAをジャーっとかける。
5.野菜とAが馴染んだところに、茹で上がって水で軽く洗ってぬめりをとった玄米ヌードルを入れ、麺と野菜が馴染むように炒めたら、お皿に盛って、刻んだパクチーをかけて出来上がり♪
バリで食べたようなお味をイメージして作ってみました。
ところで~...
また、NHKの番組の話ですが、ただいま、私は、アシガールにはまっています!
(本放送のときは、観ていなかった...)
続きが気になって番組HPであらすじを読んでしまいましたが、来週の放送が待ち遠しいです~♡