昨日の晩ご飯は・・・

ひじきの煮物

揚げない大学芋

スープカレー(残り物)

唐揚げ
でした~。
コロナ陽性の自宅療養期間を終え、昨日から仕事復帰の旦那。
昨日は、会社の健康診断があったので、健康診断に間に合うときに復帰できてよかった。
コロナ陽性者の自宅療養期間も10日から7日に短縮されるみたいだね。いつから開始なんだろう
そして昨日は、晩ご飯を食べた後にお風呂に入った次女が「背中がかゆい」って言ってお風呂から出てきて
蕁麻疹が背中全体に広がってた
食べ物アレルギーで蕁麻疹が出たのかな?何か変なの食べたかな?って長女と次女と思い当たるものを考えるも何も思いつかず
しばらくしてから、もしかしたら唐揚げを揚げたときの油が原因かも

って思って。
日曜日に春巻きを作ったんだけど、春巻きの皮が2枚余ったので、バナナを包んでバナナ春巻きも作って油で揚げたんだけど、その油を唐揚げを作るときに再利用してて・・・
次女はバナナアレルギーがあるので、もしかしたらバナナ春巻きを揚げた油が原因だったのかな
蕁麻疹以外のアレルギー症状は出なかったけど、夜中、吐いたり呼吸困難になったらどうしよう

って心配したけど、今朝は元気だったのでよかった。
アレルギーを甘く見ていた私が悪かった。バナナ春巻きを作った時点で、油を捨てておけばよかった。これからは気を付けなくちゃ

前から見たときの、おにぎりっぽい三角のフォルムがかわいい