サファイア姫の独り言

料理やスイーツ・グルメ
そして 可愛いものやお花の話題を
書いていきます

『舞茸と海鮮の肉汁』

2025年01月21日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

舞茸と海鮮を使って
スレート 肉汁タレを使い
鍋風に仕立ててみました

三種の醤油をブレンドし
豚の旨味を加えた 甘辛く コクのあるつゆ
出汁には 枕崎 製造 鰹節と干し椎茸を使用
さらに昆布の旨味を加え
コク深い味に仕上がりました
本当は つけタレなのですが
鍋風に 舞茸と海鮮 を合わせて
鍋風にしてみました
いろどりに半熟玉子を入れたのですが
このにんにく風味の味も
海鮮ともうまく合っていたようで
美味しかったですよね

いつもと同じような感じで
定食っぽくして作ってみました
お箸は以前作った緑輝姫(サファイアひめ)の
ネーム入りのマイ箸です
熊さんの箸置きと
『TABESUGIKANAA・・・?』の吹き出しの
箸置きも面白いでしょう(笑)




『舞茸と鶏肉の旨辛 肉汁』

2025年01月20日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

舞茸と鶏肉を使って
それと 肉汁タレ を使い
鍋風に仕立ててみました

2種の醤油 ブレンドしだしには
枕崎 製造 鰹節と乾燥しいたけを使用
さらに唐辛子や にんにくを加えた
風味豊かな タレを使って
本当はつけタレなのですが
鍋風に 舞茸と鶏肉を合わせて
作ってみましたよ
おまけ として半熟玉子も入れてみて
普通の醤油だしの鍋って感じでしたね

いつもと同じような感じで
定食っぽくして作ってみました
お箸は以前作った緑輝姫(サファイアひめ)の
ネーム入りのマイ箸です
熊さんの箸置きと
『TABESUGIKANAA・・・?』の吹き出しの
箸置きも面白いでしょう(笑)



『江口文味噌』

2024年12月29日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

Twitter で応募してみた
TOKYOFM (東京FM)の
『あぐりずむ』からのプレゼントの
『江口文味噌(えぐちふみそ)』です
当たるかと思わなかったので
驚きでした

この『江口文味噌』の紹介も
ラベルに書かれていたんですよ
『すべて国産原材料 ・酒精不使用 ・特許製法・ 手作り』

『えぐちふみそは 東京農大学教授
えぐちふみお が こだわり拔いた国産原材料と
ヤマブシタケを仕込み 段階から
一緒に発酵させた極上の味噌です』

『品質保持のため 冷暗所 または 冷蔵庫で保管をおすすめ致します 』

『この味噌は 酒精による発行停止処理をせず

熟成桶から直接容器に生詰めしています』
生きた 発酵菌が呼吸し微量のガス 分解 水が出ます』

 

『また まれに味噌 表面に白い 酵母が

発生することもあります』
『保存温度が高い場合や 日が経つにつれて

味噌の熟成が積んで赤みがついてきますが』
『 品質には問題ありませんので

安心してお召し上がりください』

『 この容器の蓋は味噌の呼吸を促すために

密封されていませんので 』
『容器を横にしないでください』
こんな感じの取り扱い注意書き もありました

後日 料理などに
使ってみようと思っていますよ





『浜乙女からのふりかけとスパイス』

2024年12月20日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

Twitter で当たった
浜乙女 さんのプレゼントである
THE万能ごまスパイス
ごま推しふりかけ梅風
が10パックずつ 届けられたんですよ

箱書きの 裏側に
白いご飯をもっとおいしく
と大きな文字で書いてあり
脇には
おにぎりはなぜ
『お』がつくのだろう
子供の遠足や運動会などで
美味しいおにぎりを
握ってくれるのは『お母さん』
『楽しく過ごしてね』『頑張ってね』
様々な思いを込めるので握って
くれているのでしょう
そんな思いは感謝と敬意を込めて
おにぎりには『お』がついているのでしょうか

弥生時代から食べられてきたとされる
日本の伝統 おにぎりの名前の由来は
『魔除け』の意味が込められた
『鬼斬リ』という説もあるそうです

ご飯を海苔で巻く料理は人の活力となる
お米を 栄養価の高い海苔で巻く
まさに『 日本人の知恵の賜物』です

おにぎりを握ってくれる人や
おにぎりを食べて 頑張る人を
応援したい日本文化の象徴である
『おにぎり』の歴史と伝説を
この令和の時代にもしっかりと
応援していきたい

浜乙女はそんな思いを
スローガンにしています
『白いご飯を、もっと美味しく』
美味しくお召し上がってください

と送られたダンボールの裏に
白文字で書かれていたので
うっかり見逃すところでしたよ
しっかり応援していきたい


スパイスの方は
岩塩 、長崎藻塩、黒胡椒、ガーリック 粉末
チキンエキス 、塩すりごまの
成分表示もありましたよ
裏側には
お肉につけたり
キャベツに和えたり 炒めたり
お料理が引き立つ
『万能ゴマ スパイス』です
ふりかけの方は
梅風味 と書かれていました
そして裏側には
たっぷりの『黒ごま』と
『梅風味の調味顆粒』だけを
組み合わせたシンプルな ふりかけです
ご飯にそのままかけたり
混ぜ込んでおにぎりにしても
美味しくいただけます
という説明が書かれていましたよ

送り状の方は
この度は 浜乙女の
プレゼント応募ありがとう
ということと
当選したとの報告の
コメントがつけられていました
そしてみんなで  シェアしてください
という感じで書かれていたのです
40g ×10個で400gの調味料
27g ×10個で270gのふりかけ
を1人では使いきれないので
仲間でシェアすることにしましたよ
かなり 量が多いので
みんなにおすそ分けをすることにしました




『ポテトサラダ』

2024年07月07日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

友人に頂いた『じゃがいも』を
茹でてから 刻んで
付け合わせ 風にして
唐揚げと合わせてみました

じゃがいもは名称は分からないけど
鮮やかな紫色のじゃがいもと
黄色と言っていいのか?
普通のじゃがいも と合わせて
岩塩とマヨネーズとソースの
3種類で食べてみましたよ
揚げ物は手を抜いて
冷凍食品の唐揚げと
竜田揚げを合わせてみたんですけどね
彩りもよく 美味しくいただけました

果物などを添えていただいたんですけどね
添えられたお箸は
以前私が作った『緑輝姫(サファイアひめ)』の 
ネーム入りのマイ箸と
たぬきのイメージの箸置き なんですよ
可愛らしくていいでしょう