閲覧者の皆さん、こんにちは
お彼岸の この4連休は
ちょっと天気が悪かったのですが
お墓参り行ってきました
コロナでの移動自粛もあったのですが
こればっかりはそれを理由に
辞めるわけにもいかなかったので
行ってきたんですよ
閲覧者の皆さん、こんにちは
『サツマイモ』で
『サツマイモご飯』を
作って見ました
『 玄米2合』と
『 さつまいも 二本』 そして
『 白だし醤油』 で
作って みることにしました
サイコロ状に切った『さつまいも』と
『 玄米』 を合わせて『 白だし醤油』で
味を整えて 炊きこんであげます
美味しそうな感じで
炊き上が ありました
『 さつまいもご飯』 が
できましたよ
茶碗に盛り付けて
『緑輝姫(サファイアひめ)』と
書かれている マイ箸で
いただくことにしました
簡単料理ではありますが
美味しく頂けましたよ
閲覧者の皆さん、こんにちは
『 オーガニックむき栗』と
『 ヤマキの割烹白だし』を
『 茨城県米のふくまる』で
『 栗ご飯』 を作ることにしました
まずは『 むき栗』を刻んで
食べやすい大きさにしましたよ
『 ふくまるの玄米』2合を
といで、お米の準備をします
そこへ、 先ほど刻んだ『むき栗』を
入れて 水を足してあげます
『 白だし醤油』 を使って
味を整えるんです
水加減は 約3合に調整を
いたしました
炊き上がりはこんな感じ
でできましたよ
ふっくらと美味しそうに
炊き上がりました
茶碗に盛り付けて
『緑輝姫(サファイアひめ)』と
書かれている マイ箸で
いただくことにしました
秋の味覚ですが
栗の甘味とご飯の 塩味が
うまく 今日はして美味しく
出来上がりましたよ
閲覧者の皆さん、こんにちは
なんとなく『きのこご飯』が
食べたくなり作っちゃった
『 なんちゃって 松茸ご飯』 です
見た目も 香りも
『 松茸ご飯』 に
そっくりなんですよ
お吸い物の素の威力は
大きいようです(笑)
炊飯器に仕込んだものが
炊き上がってこんな感じに
できました
炊き上がる前は普通の
『炊き込みご飯』と
同じような感じの状態ですよ
材料を入れて 後は炊飯器の
スイッチを入れるだけです
今回は味を染み込ませるために
1時間ほど 寝かせてからの
自動炊飯でのスタートです
お米2合に エリンギを
刻んで 入れます
私は玄米 を使ってみましたよ
そして味付けは・・・・・
『 松茸風味のお吸い物』 3個を
入れます
よくかき混ぜ 水加減は
お米3合分ぐらいの量で
下ごしらえをしたんですよ
お吸い物の素のおかげで
エリンギに 松茸風味が混ざり
すごく美味しい 炊き込みご飯に
なりましたよ
閲覧者の皆さん、こんにちは。
友人に教わった レシピを 参考にして
『ソースかつ丼』を作って見ました。
今回は『ロースかつ』を使って
作って見ましたよ。
『ウスターソース 50cc』
『割烹・白だし醤油 50cc』
『砂糖 大さじ 2はい』
『水 50cc』
で煮汁を 作って 『5~7分程度』煮込んであげました。
煮込んだ後、お皿に御飯を 入れて
『ソースかつ』を盛り付けて
どんぶり風に仕立ててみました
味の方は 今回、砂糖を
少なめにしたので
ウスターソースの
酸味が残って仕舞いました
十分、美味しく頂けました。
砂糖の量は 倍の
『大さじ 4はい』位の方が
良いのかな~ぁと
思って仕舞いました。