佐賀大学病院放射線科アンオフィシャルブログ ~さがの読影室から~

放射線科医の日常や、診療紹介、推薦図書などをご紹介します。問い合わせ先等、詳しくはカテゴリー「はじめに」をご覧下さい。

2009.09.04 サケのホワイトソース煮

2009年09月04日 21時41分16秒 | オフタイム
 今晩は、昨日買ってきたサケを使って、ホワイトソース煮を作りました。

・まずサケの切り身に両面ハーブソルトをかけておく
・じゃがいもの土を洗って、水からゆでておく
・キノコは石突きを除き、丁度良い大きさに切っておく、あるいは小房にわけておく
・ゆであがったじゃがいもの皮をむいて、一口大に切る
・さけの表面の水をキッチンペーパーでふいて、もう一度軽く塩をふって、小麦粉をまぶす
 余分な粉をはたいておく
・フライパンにサラダ油を熱しておいてから、バターを入れる
・バターがとけて、白い泡が出てきたら、キノコを炒める
・キノコをよけて、フライパンを傾けて溶けたバターを集め、そこにサケを入れる
・表面に焼き色がついたら、裏返してあまったスペースにじゃがいもをいれて軽く炒める
・残った小麦粉を牛乳で溶かして、フライパンに入れる
・固まりにならないように、フライパンをゆすってホワイトソースぽくする
・ダシ入り液状味噌をほんの少しいれる
・食材がなじむまで火を通してできあがり

 ダラダラ書きましたが、結構簡単にできした。味もまぁまぁでした。コドモも良く食べてくれました。
 ちなみに、手順も分量も、ほぼデタラメです。美味しくできるかはわからないので、食べてみたい方はちゃんと調べてくださいね。

 さ、明日は九州MRI研究会です。