今晩は、昨日買ってきたサケを使って、ホワイトソース煮を作りました。
・まずサケの切り身に両面ハーブソルトをかけておく
・じゃがいもの土を洗って、水からゆでておく
・キノコは石突きを除き、丁度良い大きさに切っておく、あるいは小房にわけておく
・ゆであがったじゃがいもの皮をむいて、一口大に切る
・さけの表面の水をキッチンペーパーでふいて、もう一度軽く塩をふって、小麦粉をまぶす
余分な粉をはたいておく
・フライパンにサラダ油を熱しておいてから、バターを入れる
・バターがとけて、白い泡が出てきたら、キノコを炒める
・キノコをよけて、フライパンを傾けて溶けたバターを集め、そこにサケを入れる
・表面に焼き色がついたら、裏返してあまったスペースにじゃがいもをいれて軽く炒める
・残った小麦粉を牛乳で溶かして、フライパンに入れる
・固まりにならないように、フライパンをゆすってホワイトソースぽくする
・ダシ入り液状味噌をほんの少しいれる
・食材がなじむまで火を通してできあがり
ダラダラ書きましたが、結構簡単にできした。味もまぁまぁでした。コドモも良く食べてくれました。
ちなみに、手順も分量も、ほぼデタラメです。美味しくできるかはわからないので、食べてみたい方はちゃんと調べてくださいね。
さ、明日は九州MRI研究会です。
・まずサケの切り身に両面ハーブソルトをかけておく
・じゃがいもの土を洗って、水からゆでておく
・キノコは石突きを除き、丁度良い大きさに切っておく、あるいは小房にわけておく
・ゆであがったじゃがいもの皮をむいて、一口大に切る
・さけの表面の水をキッチンペーパーでふいて、もう一度軽く塩をふって、小麦粉をまぶす
余分な粉をはたいておく
・フライパンにサラダ油を熱しておいてから、バターを入れる
・バターがとけて、白い泡が出てきたら、キノコを炒める
・キノコをよけて、フライパンを傾けて溶けたバターを集め、そこにサケを入れる
・表面に焼き色がついたら、裏返してあまったスペースにじゃがいもをいれて軽く炒める
・残った小麦粉を牛乳で溶かして、フライパンに入れる
・固まりにならないように、フライパンをゆすってホワイトソースぽくする
・ダシ入り液状味噌をほんの少しいれる
・食材がなじむまで火を通してできあがり
ダラダラ書きましたが、結構簡単にできした。味もまぁまぁでした。コドモも良く食べてくれました。
ちなみに、手順も分量も、ほぼデタラメです。美味しくできるかはわからないので、食べてみたい方はちゃんと調べてくださいね。
さ、明日は九州MRI研究会です。