実は、近所に、非常に本格的な台湾料理屋があるのです。
そのお店のメニューから、リピート率が高い、冬場におすすめな一品をご紹介します(//^▽.)o

酸辣湯(サンラータン)
細く切った弾力のある豆腐、
シイタケ、人参など陽の野菜
更には春雨や豚肉でしょうか。とにかく具だくさんです。
しかし、魅力は具だくさんではございません。このスープの味なのです。
非常に辛く、続いて酸味、最後に渋みが少々。想像しづらいお味でしょう

さらに、とろみも最高です。
じっくりと一口ずつ、具も一つずつ味わっていくうちに、みるみるあったまります。
もちろん冷めたら冷めたで、辛味が引いて非常にあっさりします。具材の味が主張してきますが、それもまた面白いですよ。