LeLeのこと

食べます。弾きます。

有機チョコレート!?

2013-06-15 | 駄菓子st
オーガニックのブラックチョコレートです。
舌触りはざらりと、苦味は深く、香ばしい…

ひと欠片の贅沢でした。


ちなみに何を以て有機としているか?
わかる方いらっしゃいますか?

べつにシンナー入りだとか、チョコレートは燃えるし有機物だからとか

そういった理由はありません(・∀・)!

おそらく、三年以上無農薬の土壌で生育されたカカオを使っているのでしょう。

もしかしたら、砂糖大根のほうが有機栽培なのかも知れませんが。

デザLeLe

2013-06-14 | 日記
更新がまばらになってきてしまいました。誠に申し訳ございません。

さて、皆様はどんな媒体を通して当ブログをご覧になっていますか?

出来れば、パソコンを通して見ていただきたいです(`・ω.´)

なぜなら、季節ごとにブログのデザインを更新しているからです。

2013年春は、カフェの風景
2013年夏は、食器と野菜です

歴代デザイン↓
2011年
雪林
観葉植物
ソファ
マンダリンシャーベット
アップルパイ


2012年
ミルクジェラート
ホワイトチョコレートケーキ
ピンチョス
マンタローフラッペ
柿ティラミス


覚えてる限りでは以上です。

チロくま

2013-06-12 | 駄菓子st
しろくま、は
かの有名な九州のご当地スイーツです。

あずき、フルーツ、バニラ、かき氷、赤えんどうなど…和風でありつつハイカラなイメージがあります。

今回はそんなハイカラが、チロルチョコになった話です(´_ゝ`)

周りのチョコレートがホワイトチョコレートではなく、きちんとバニラ味で驚きでした。

今度は凍らせて食べてみます。

びわ

2013-06-09 | 日記
久しぶりに生で枇杷をいただいたので、枇杷の観察をしました。

枇杷はよく味わって食べると、よく冷えた柿の風味がします。

枇杷の皮は非常にマットな質感です。

枇杷の種の周り、とくに蔕と逆のほうは、つよい渋味とえぐ味があります。

また、庭木などに実っている枇杷は実が小さく、食べるとアレルギー様の症状を起こすことがあるそうです((((;゜Д゜)))

何故だかはわかりません。


以上、枇杷の観察日記でした。みなさん一緒に枇杷を食べましょう^^

ウサギになった気分

2013-06-08 | 日記
知らない間に食用タンポポを口にしていました。
単品で食べたら、苦いのでしょうか ̄(=∵=) ̄?


SEVEN&iの野菜100は、ドロリと濃く、冷めたミネストローネの様です。

よかったら何方か暖めてマカロニでも茹でて下さい。