バタークッキー(レモン味)
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
今年の夏は本当に暑い夏ですね!今日は家庭で簡単に作れるバタークッキーのレシピ
を載せてみました。大人も子どもとも、人気がある素朴で美味しいクッキーです。
私はプレゼントなどに度々作ります。孫も大好きです。
レモンクッキー(7センチ、丸型10コ) 180度で20分
1 薄力粉 130g
2 粉砂糖 65g
3 バター 60g
4 BP 1つまみ
5 塩 1つまみ
6 卵 半分
作り方
粉類をフードプロセッサーに入れて、粉の上に2センチ角に切ったバターを置いて
混ぜる。ぱらぱらになったら、溶き卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたらラップで包み
冷蔵庫で3時間冷やす。
冷やしたクッキー種を打ち粉をした上におきめん棒でのばして3ミリ~5ミリの厚さに
して型抜きをして、また冷蔵庫に入れて30分冷やしてから、天板に並べて180度
に暖めておいたオーブンに入れて焼く。冷めたらアイシングのコーティングする。
コーティングの材料
粉砂糖 150g
レモン汁 30~40CC
ハケでていねいに塗って乾かす。200度のオーブンで2分入れる。
焼き上がったら冷凍庫に入れて保存する。外に置くと、湿気てサクサク間がなくなる。
時間があったら作ってみてください。美味しいですよ!
みなさまごきげんよう。