ポーチュラカ
木立ベコニア
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
早朝は寒い程ですが、まは昼間は気温が上がって暑くなるのでしょう。
孫たちも帰って行き静かな毎日に戻ったので、久しぶりに生姜シロップを作ってみました。
炭酸水で割って飲むと、シュワーと暑いときには、最高に美味しい飲み物です!
簡単なレシピを載せておきます。体にもとても良いですよ。
しょうがシロップ
しょうが:900グラム
きび砂糖:900グラム
レモン: 1個分
水: 500CC
ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚
シナモン:適量(スチイツクなら1本半ほど)
クローブ(ホール):3個
カルダモン(ホール):5個
つくりかた
1 しょうがをよく洗い皮をむく。それを1~2ミリにスライス。
2 スパイスは全部そろわなくても、あるものだけでよいので、カルダモン、クローブは皮をむいて中の粒を使う。
スパイスをお茶パックに入れておく。
3 鍋にスライスしたショウガを入れ、同分量のきび砂糖もスパイスも入れて中へ埋め込むように投入。
そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出てくる)
4 翌日、鍋に500cc の水を入れ、レモン汁を加え沸騰するまで、強火で煮る。
丁寧にアクを取る。沸騰したら、弱火にして40分煮込む。(焦がさないようにきおつける)
5 40分煮込んだら、しょうがはザルにあげて、シロップはさましてから、びんに入れて、冷蔵庫へ。
6 しょうがは半日干して、グラニュー糖をまぶして、お茶のともに。
みなさまごきげんよう。