高梁市頼久寺の庭園
こんにちは とても爽やかな季節です。
今スーパーで新しょうがが、沢山でまわっています。
これからの季節、暑い夏を乗り切るのに、スカットさわやかな
しょうがシロップを作ってみませんか、レシピ書いておきます。
しょうがシロップの作り方
材料
生姜:1キログラム
きび砂糖:1キログラム
レモン汁:半コ分
水:600cc
ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚
シナモン:適量(スチックなら1本半)
クローブ(ホール):3個
カルダモン(ホール):5個(スパイスは揃うものだけでOK)
作り方
1 生姜をよく洗い,皮をむいて1~2ミリにスライス。
2 鍋にスライスした生姜と同分量のきび砂糖を入れる。
3 スパイスの準備をする。
カルダモンは皮をむいて、なかのつぶを使用。
シナモンは適当に割っておく,ベイリーフ、クローブはそのまま。
4 準備したスパイスはお茶パックに入れて鍋の中へ埋め込んでおく。
5 そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)
6 翌日、鍋に600ccの水を加えて、レモン汁半個分入れる。
7 最初は強火で沸騰したら弱火にして、40分煮こむ。
8 煮込んでいる間は焦がさないよう気おつけながらアクをとる。
9 40分経ったら火を止めて、しょうがをザル等に引き上げる。
10 シロップを煮沸消毒しておいた、ビンにうつす。
これでしょうがシロップは出来上がり!
炭酸水で割ってのむ、ホットでお湯割りも美味しいよ!!!
引き上げた生姜は半日程外で干して、グラニュウ糖をまぶして
お茶の友にもいける
みなさまごきげんよう。