コンニャクイモ
手作りこんにゃく
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
先日ご近所でコンニャクイモをもらった。土が一杯ついていた!
作りかたのレシピと、中に混ぜ合わせる炭酸ナトリウムを一緒に
付けてくれた。さて私にこんにゃくが作れるかな?
コンニャクイモは、皮のまんまきれいに洗ってたまごほどの
大きさに切って鍋で1時間程ゆでる。柔らかくゆでて皮をむく。
ミキサーに入れ,分量のぬるま湯をいれて、かくはんする。
後は暫く寝かせて炭酸ナトリウムを混ぜ込み型に入れて置いておく。
次は鍋にお湯をわかして、30分程ゆでて、灰汁を抜く。
口当たりの良いおいしいこんにゃくが、出来ました。
作ってみると面白かったです。
みなさまごきげんよう。