黒蜜のパンナコッタ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
みなさまお盆休みいかがお過ごしですか?
賑やかなお盆休みを過ごされている方、静かにお盆を迎えていらっしゃる方
さまざまと存じます。
今日は今、私がハマっているパンナコッタのレシピを載せて見ます。
パンナコッタの材料(プリンの器6コ分)
粉ゼラチン 5グラム
牛乳 300CC
グラニュー糖 60グラム
生クリーム 1カップ
ラム酒 大さじ2
黒蜜シロップ
黒砂糖 100グラム
水 大さじ4
作り方
ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかす。
鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、グラニュー糖を加えて混ぜながら溶かす。
沸騰直前に火を止め熱いうちにゼラチンを残さず加え混ぜながら
溶かす。生クリームを加えて混ぜラム酒も加えて風味をつける。
鍋を氷水に入れて冷たくなるまで冷やす。
器に均等に流し入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜シロップ
黒砂糖は包丁で細かく刻む(これがなかなか大変な作業)
鍋に刻んだ黒砂糖を入れて水大さじ4を入れ弱火にかけて
溶かし煮だったらとろみがつくまで、3分ほど煮て火を止める。
黒蜜も冷やして食べる直前にパンナコッタにかける。
よかったら作ってみてください。
黒砂糖は柔らかいのを、選んで求めると良いですよ。
みなさまごきげんよう。