こんにちは 悦子の部屋へようこそ
子供達の夏休みも終わり頃になりましたね!
この暑さはどうですか・・・・・
昼間は暑過ぎて動けません!!
今朝も早起きして、庭にあるイチジクの世話をしました。
食べごろにお口のはじけたイチジクを取り後大きくなった実に
袋掛けをした。カラスが狙っているので、必ずしないとです。
夕方になると、裏にある大きなイチジクの木があるので収穫する。
ドーフインはジャム用のイチジクです。たくさん取れるので1日
おきに収穫して、夜は大きな鍋でジャムを作ります。
ジャム作りはとても手間が掛かる。フードプロセッサーで
実を細かくして、砂糖とレモン果汁を入れて1時間火にかけて
混ぜながら煮詰めて、透明で美味しいジャムの出来上がり。
沢山出来るので、ご近所、お友達に配ります。
私も手作りジャムを年中いただきます。
みなさまごきげんよう。