秋田大館の曲げわっぱ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
きょうは秋田大館の曲げわっぱを載せて見ました。
秋田は主人の故郷で娘がお家にいる頃は,良く里帰りをした。
秋田は珍しい漆器もの、曲げわっぱ,竹細工、伝統こけしと
観るものが欲しいものばかりでした・・・・・
秋田杉で作った曲げわっぱのお弁当箱は、ご飯がとっても美味しい!
大切に使うので、一生使えるのです。
今ではとても手がでないほど、高価なので大事に使いたいです。
みなさまごきげんよう。
秋田大館の曲げわっぱ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
きょうは秋田大館の曲げわっぱを載せて見ました。
秋田は主人の故郷で娘がお家にいる頃は,良く里帰りをした。
秋田は珍しい漆器もの、曲げわっぱ,竹細工、伝統こけしと
観るものが欲しいものばかりでした・・・・・
秋田杉で作った曲げわっぱのお弁当箱は、ご飯がとっても美味しい!
大切に使うので、一生使えるのです。
今ではとても手がでないほど、高価なので大事に使いたいです。
みなさまごきげんよう。
フェイジョアの花
アスチルベ
アオイ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
梅雨のさなかで、中国地方は大雨が降っております。
先日から歯医者さんへ通っています。定期検診で行きました。
何十年もお世話になっている歯医者さんですが、初日はいつも
歯科衛生士さんに歯磨きの指導をしてもらうのです。
いつもいい加減な歯磨き、しているので反省するのです!
自分の歯を大切にしたいですね。
みなさまごきげんよう。
アガパンサス
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
今朝ほどは強い雨が降りましたが、昼頃には日が差して来ました。
主婦にとっては、貴重な晴れ間の時間帯です。
私たちのダンス教室では、年に1度の発表会が今月末にあります。
競技会もあったりで、練習時間が中々取れなくて・・・・・
今年はチャチャチャを踊る事になっているのですが、思うように
動けません!完成しないまんま、本番を迎える事になりそう
みなさまごきげんよう。
時計草
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
西日本も梅雨入りしたようですね。これからの季節
しばらくは、うっとうしい雨降りが続きそうです。
今年もトケイソウが咲きました。見れば観る程不思議な花です。
大きなつぼみの中には様々な精密機械がつまっています!
午前中10時頃に花が開くのですよ、夕方には花はとじます。
家庭菜園はきうりが成り出した。でも早、うどん粉病にかかって
しまった!仕方なく軽い殺菌剤を散布した。これからたくさん
成り出すので・・・・・
みなさまごきげんよう。
高梁市頼久寺の庭園
こんにちは とても爽やかな季節です。
今スーパーで新しょうがが、沢山でまわっています。
これからの季節、暑い夏を乗り切るのに、スカットさわやかな
しょうがシロップを作ってみませんか、レシピ書いておきます。
しょうがシロップの作り方
材料
生姜:1キログラム
きび砂糖:1キログラム
レモン汁:半コ分
水:600cc
ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚
シナモン:適量(スチックなら1本半)
クローブ(ホール):3個
カルダモン(ホール):5個(スパイスは揃うものだけでOK)
作り方
1 生姜をよく洗い,皮をむいて1~2ミリにスライス。
2 鍋にスライスした生姜と同分量のきび砂糖を入れる。
3 スパイスの準備をする。
カルダモンは皮をむいて、なかのつぶを使用。
シナモンは適当に割っておく,ベイリーフ、クローブはそのまま。
4 準備したスパイスはお茶パックに入れて鍋の中へ埋め込んでおく。
5 そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)
6 翌日、鍋に600ccの水を加えて、レモン汁半個分入れる。
7 最初は強火で沸騰したら弱火にして、40分煮こむ。
8 煮込んでいる間は焦がさないよう気おつけながらアクをとる。
9 40分経ったら火を止めて、しょうがをザル等に引き上げる。
10 シロップを煮沸消毒しておいた、ビンにうつす。
これでしょうがシロップは出来上がり!
炭酸水で割ってのむ、ホットでお湯割りも美味しいよ!!!
引き上げた生姜は半日程外で干して、グラニュウ糖をまぶして
お茶の友にもいける
みなさまごきげんよう。