Fun is good !!

『カワイイおばあちゃん』目指して日々勉強中!日記をはじめ、大好きなモノや楽しい事をつらつらと…

身分不相応

2010-03-05 18:34:49 | 職ネタ
4月の新学期を前に、わが職場に数名の新人パートさんが加わりました。
約半年前(去年の9月)の自分を思い出します。


今の店長さん(I店長)になってから「新人研修」に力を入れるようになったみたいで、アタシの時も先輩パートさんにあれこれと研修(トレーニング)をしていただきました。例えば、ごはんを1~2回でサイズごとの量で入れられるようになる練習をしたり、おうどんやラーメンのトッピングの量を覚える練習をしたり...。どれもこれも1回では覚えられないし、本番のことを考えると不安と緊張で毎日バクバクしてたのを覚えています(笑)。


先日出勤したら、「店長が“トレーナーになってもらう”ってゆ~てたよ^^」と先輩パートOさんから言われ、翌日には店長から任命されました(汗)。まだ入って半年経つか経たないか(正確には3月末をもってちょうど半年になります...)のまだまだ新入りなアタシなのに、「“トレーナー”なんてとんでもない!」と伝えたのですが、「大丈夫^^」とトレーニングの要点や「これだけは!」というような重要ポイントをにこやかに教えてくれました...(滝汗)。


「教えることの難しさ」は以前の職場でも体験してはいましたが、製菓講師をした3ヶ月(たったそんだけか...苦笑)で身をもって痛感したので、アタシの緊張は新人さんのソレを超えていたのではないかと思われます^^;;。

たくさんのことを一度にしゃべりまくっても覚えられないのは当然、だけどトレーニング期間はきっと短くてゆ~てる間に“現場投入”になると思うので、アタシが入ったときに初めて聞いた備品や器具の名前、大体の作業の流れ、こういう時にはこうしたらいいと思います...と言うようなことをペラペラしゃべってます^^;。まぁ実際現場に立って、お客様を前にしたら言われたことなんて思い返す余裕はなくなるんですけどね(笑)。アタシがなんとかやっていけてるので誰でも出来ることだと思います^^。


“トレーナー”と言うことではなく“ちょっとだけ先輩”という立場から、不安や緊張がちょっとでも軽減されたらなぁと思って対応させてもらってます。まさに『身分不相応』です(滝汗)。そんな一番下っ端なアタシなのに、今回のような経験をさせてもらったこともI店長さんには感謝です。
今日は今日で、新店で使用する新しい機器たちの「使用説明書」のようなものを作成するよう指示が出ました。来週の月曜日に業者さんによる説明会があるので、各機器ごとに部分部分の写真を撮り、それに沿って説明文を入れて作成の予定です。


新学期と新店、「最後のご奉公」なので精一杯、持ってるものをフルに出して頑張りたいと思います。

そうです、4月いっぱいで『学食のおばちゃん』を卒業します。
5月から念願の『事務職復帰』でぇ~~~~す