Fun is good !!

『カワイイおばあちゃん』目指して日々勉強中!日記をはじめ、大好きなモノや楽しい事をつらつらと…

春の風物詩

2010-03-06 21:14:44 | 日々ネタ
数年前からわが家の「春の風物詩」となったのが...

いかなごのくぎ煮

作成でございます。
モチロン!母がせっせと作るんですよ^^;。
わが家のくぎ煮は柔らかめです。市販されてるものはしっかり歯ごたえのあるものが多いですが、アタシは母の炊く柔らかいくぎ煮が大好きです!!炊きたてのごはんにピッタリです


“いかなごのくぎ煮”と言えば、明石や垂水、神戸方面の名物(??)です。どこの家庭でもいかなごが出回ると何kgも炊いて、親戚知人に配りまくるんですよね~。実際わが家も母のお友達から送られてきてましたから^^。

それが数年前、母自身が炊くことに挑戦し大成功したのを機に、わが家の「春の風物詩」となったわけであります。父も大好物で家ではもちろん、春に入院したときは必ず持って行っておりました。


母はいつも2kgずつを2~3回炊いて、あちこちに配ったり送ったり...。最初の2kgは配る方が多くて、わが家に残るのは↑↑のような容器1つ分くらい(笑)。去年はいつになく高価格だったため断念。。。今年は去年ほどでもなかったので、TVでいかなご水揚げのニュースが流れた翌日、早速スーパーへ走った母はその勢いで2kgのいたなごをくぎ煮になさいました!
その日の夕食はカレーだったのですが、帰宅したアタシは「おっ、今日は肉じゃが?!なんかの照り焼き?!」と思いながら台所へ...。そしてテーブルに置かれたくぎ煮を見て「そうやそうや!今日買いに行くってゆ~とったわ^^」と。。。家中にくぎ煮どくとくの、甘辛~い香りが漂っておりました♪


近々第2弾に取りかかると思われます。そしてまた配ったり送ったりすると思います^^。そしてそして家中には翌日まで香りが漂うことでしょう。。。作ってるときもですが、仕分けしたり送る段取りをしてるときの母はめちゃめちゃ楽しそうなんです^^。そんな母を見てアタシも楽しくなってきます

大好物のくぎ煮。お弁当に入れたり、おにぎりの具にしたり、毎日おいしく頂きます