テフロン加工のフライパンを使っていると、数年するとテフロンが剥げてしまい焦げつく。
なので、ちょこちょこフライパンを買う羽目になる。
今回は、何を思ったのかステンレス製のフライパンを購入した。ほんと、適当にポチッとネットで何も考えずに購入したのだが、これがまた扱いにくいフライパンでほとほと困っている。
ステンレスなので使用後の手入れはあまり考える必要はないのだが、肝心の料理が難しい。
何が難しいって、やたら焦げるしフライパンにひっつく。
焦げ付けさかないようにするためには、十分にフライパンを熱し油を多めに入れる方法が勧められている。実際、お勧めの方法で使用すると、確かに焦げ付きにくくはなるが、餃子なんかは皮がべったりひっついてしまい、無残な姿をさらしてばかり。なので、かなりイライラします。
散々な、ステンレス製のフライパンだが、利点は一つある。肉料理に使用するとパリッと焼ける。たぶん、使用する油の量が多いのと温度差が出にくいから、焼くというより揚げている感じになるからパリッと焼けるのだろうなと推測しております。
そんなかんだで、結局またテフロン加工のフライパンを購入する羽目になってしまいました。自身の料理の腕に見合った器具を購入しないといけないよね・・・ほんと。