新潟からのたより

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佐渡のいももち

2012-01-31 22:50:47 | 日記
“いももち”
   佐渡市小木地区の特産品“いももち”作りが、最盛期を迎えています。
   “いももち”は、同区で農繁期につくられてきた保存食です。
   製造シーズンは10月から2月ですが、1年中で最も寒い今の時期が
   イモの甘みが特に増します。
   無農薬栽培の地元産ベニアズマを使用し、あく抜きしたイモをふかし
   餅つき機でつき、つき上がったら板状に延ばして長方形に切り分ける。
   約36時間乾燥させ、耳たぶくらいの硬さになれば完成です。
   自然のほのかな甘みが魅力との事です。
   食べ方は、オーブンなどで少し焼くと香ばしくなりさらに美味しくなります。
   是非食べてみたいです!