新潟からのたより

新潟から色々なたよりを発信します!

修行・・・己を無に感謝の心忘れず

2012-01-24 06:39:03 | 日記
今朝の新潟はとても寒い朝です、久々の雪です。
新潟市江南区沢海3の大栄寺では、新春の托鉢(たくはつ)修行が始まっています。
8人の修行僧が2人組になって沢海地区約300戸、秋葉区満願寺地区約140戸を
回っています。
托鉢は、家々でコメや金銭などの施しを受ける、仏教の修行の一つとの事。
修行は1月10日から2月3日まで、毎日午後に行なわれています。
托鉢姿は、漆塗りの朱色の網代がさをかぶって木箱を首から下げ、雪よけを羽織って
鈴を鳴らし、読経しながら歩きます。
是非、お姿を拝見したいです。
新潟の冬の風物詩の一つです。

ほたる焼

2012-01-22 19:29:01 | 日記


冬なのにホタルの話題と言っても、飛んでいるホタルでは有りません。
“ほたる焼き”でホタル保護活動をしています長岡市越路の岡鶴堂菓子舗店さん
ホタルの形をした大判焼きで、ホタルが飛んでいる姿のデザインです。
お尻は黄色で、焼き色が付かない様に米粉にクチナシ色素を入れた皮と
カスタードクリームで作られ、胴体は粒あんが入っており二つの味が楽しめる
との事です・・・美味しいそうですね!
“ほたる焼き”1個120円で、1個につき1円をホタルの保護活動に寄付されます。
問い合わせ先、0258-92-4963岡鶴堂菓子舗
今年の6月には、たくさんホタルが飛んでいる姿を是非見たいです。
みなさん、“ほたる焼き”をほおばり、ホタルが見れる事を楽しみにしましょう!
新潟は、ここ数日冬らしくない冬です。
日中とっても暖かいので、ホタルの話題にしました。


ミズダコ!

2012-01-19 23:14:57 | 日記
甘くてうめえ、今が旬のミズダコ魚が、新潟市西区の新川漁港で行われています。 
タコ魚は、4月半ばまで行われます。
魚師たちは、取れたミズダコを大釜でゆであげ真っ赤なタコを庭先につるしています。
背丈ほどもある15キロほどの大物がゆで釜でゆでられています。
こちらのミズタコ、甘くて美味しいと評判です。
とっても美味しそうですね、是非食べたいです。
冬の風物詩の一つです。