ひなたぼっこ

日々の出来事や思ったこと・感じたこと etc…

鮭とキャベツの蒸し煮

2006-09-14 | food
焼き鮭にしようと解凍していたのですが 明太子に朴葉味噌の残り・・・と
御飯のおともばかりになりそうだったので キャベツと蒸し煮にしました

ざく切りにしたキャベツの上に塩鮭をのせ 和風だしに水を1カップ
蒸し煮にして全体に火が通ったら鮭をほぐし 
塩・胡椒で味を整え 出来上がり
  (私は粉末出汁を使ったので水1カップ入れましたが
       だし汁を使う場合は1~1.5カップでいいと思います) 

                        


私は塩は入れず胡椒のみで仕上げました
あっさりといただける一品です
でも、食べると骨が・・・ ちゃんと取り除いたハズなのに

ここ数日寒い日が続きますね
コンビニの”おでん”の文字に惹かれてしまう今日この頃です