夕食後、鮭のお料理に取りかかり、自己流ですがいろいろと作ってみました。
①鮭のみそ漬け(写真左)
鮭の切り身を味噌付けにし、焼いて食します。お弁当などにもGOODです。
富岡川の鮭は、河口からすぐの所で水揚げされるせいか、とても美味しいです!
②イクラ(写真右上)
卵の袋から取り出してぬるま湯(塩水)でキレイに洗い、
塩水につけて水切りした後、再度味を調節。
炊きたての新米ご飯との相性はバツグン!!です。
③鮭のあら汁(写真右下)
鮭のあら・ショウガ・白菜・豆腐など野菜をいれて、味噌で仕上げました。
*ハラスの部分は塩焼き用にとってあります。
この他に、生の切り身をホイルに包み、
野菜やキノコに、バターやチーズをトッピングした蒸し焼きも美味しいし、
フライやコロッケにしても、お子様方には食べやすくていいですよ。
さあ、秋の味覚にあなたもチャレンジしてみましょう!
①鮭のみそ漬け(写真左)
鮭の切り身を味噌付けにし、焼いて食します。お弁当などにもGOODです。
富岡川の鮭は、河口からすぐの所で水揚げされるせいか、とても美味しいです!
②イクラ(写真右上)
卵の袋から取り出してぬるま湯(塩水)でキレイに洗い、
塩水につけて水切りした後、再度味を調節。
炊きたての新米ご飯との相性はバツグン!!です。
③鮭のあら汁(写真右下)
鮭のあら・ショウガ・白菜・豆腐など野菜をいれて、味噌で仕上げました。
*ハラスの部分は塩焼き用にとってあります。
この他に、生の切り身をホイルに包み、
野菜やキノコに、バターやチーズをトッピングした蒸し焼きも美味しいし、
フライやコロッケにしても、お子様方には食べやすくていいですよ。
さあ、秋の味覚にあなたもチャレンジしてみましょう!