富岡川河口と子安橋です。
子安橋の左奥には、春分の日と秋分の日の午前中に例祭が行われる、
子安観音堂があります。この日は本当に天気が良くて気持ちが良かったですよ!
マイナスイオンたっぷりでした。手前の水しぶきは鮭です。
子安橋の左奥には、春分の日と秋分の日の午前中に例祭が行われる、
子安観音堂があります。この日は本当に天気が良くて気持ちが良かったですよ!
マイナスイオンたっぷりでした。手前の水しぶきは鮭です。
仏浜海岸には、現在ハマエンドウの花が満開!
ハマヒルガオの花も少し咲き始めています。(蕾がい~っぱいありました)
いつまでも残しておきたい海岸の風景です…
見に行くときは花を踏まないよう気をつけて下さいね。お願いします!
ハマヒルガオの花も少し咲き始めています。(蕾がい~っぱいありました)
いつまでも残しておきたい海岸の風景です…
見に行くときは花を踏まないよう気をつけて下さいね。お願いします!
いよいよ2010年、平成22年の幕開けです!
仏浜海岸にて初日の出をゲットしてきました。
久しぶりの初日の出に、私も感激しちゃいました。
風もなく本当に穏やかな元旦の夜明け…最高の初日の出でしたよ。
今年は寅年。そうなんです、私、年女なんです。
何回目(?)かは想像にお任せするとして…
色々なことにトラ(寅)イする年にしたいですね!
皆様にも良い一年となりますように…
仏浜海岸にて初日の出をゲットしてきました。
久しぶりの初日の出に、私も感激しちゃいました。
風もなく本当に穏やかな元旦の夜明け…最高の初日の出でしたよ。
今年は寅年。そうなんです、私、年女なんです。
何回目(?)かは想像にお任せするとして…
色々なことにトラ(寅)イする年にしたいですね!
皆様にも良い一年となりますように…
ろうそく岩の近くには、
富岡漁港があります。
ろうそく岩の北側に、かつては「日本一小さい漁港」として
道徳の本にも掲載された「小良ヶ浜漁港」がありました。
三瓶一見さんという方が、私財をなげうって造られた漁港でした。
浸食が激しく平成に入ってから富岡漁港が開港しましたが、
太平洋の荒波と浸食された奇岩を目にするたび、
先人の偉大な業績と苦労が、心に響いてきます。
富岡漁港があります。
ろうそく岩の北側に、かつては「日本一小さい漁港」として
道徳の本にも掲載された「小良ヶ浜漁港」がありました。
三瓶一見さんという方が、私財をなげうって造られた漁港でした。
浸食が激しく平成に入ってから富岡漁港が開港しましたが、
太平洋の荒波と浸食された奇岩を目にするたび、
先人の偉大な業績と苦労が、心に響いてきます。
富岡町の富岡川河口付近の仏浜海岸では、
ろうそくの形をした奇岩が海にそびえ立ちます。
誰が呼んだか知らないけれど…
その「ろうそく岩」は、20年程前までは、地続きとなっていて、
ポッカリとトンネルがあいていました。
あるときそのトンネルが浸食の為に崩落し、
現在のようになりました。
朝日を拝む絶好のポイントでもあります。
ろうそくの形をした奇岩が海にそびえ立ちます。
誰が呼んだか知らないけれど…
その「ろうそく岩」は、20年程前までは、地続きとなっていて、
ポッカリとトンネルがあいていました。
あるときそのトンネルが浸食の為に崩落し、
現在のようになりました。
朝日を拝む絶好のポイントでもあります。
現在、富岡川河口付近で鮭が遡上中です!
結構、見学に訪れる方も多く、
「こんな近くで、鮭の遡上が見られるなんて…」と感激していました。
11月中旬で終了となる、この風景…
また来年元気な姿を見せて欲しいです。
結構、見学に訪れる方も多く、
「こんな近くで、鮭の遡上が見られるなんて…」と感激していました。
11月中旬で終了となる、この風景…
また来年元気な姿を見せて欲しいです。
夕食後、鮭のお料理に取りかかり、自己流ですがいろいろと作ってみました。
①鮭のみそ漬け(写真左)
鮭の切り身を味噌付けにし、焼いて食します。お弁当などにもGOODです。
富岡川の鮭は、河口からすぐの所で水揚げされるせいか、とても美味しいです!
②イクラ(写真右上)
卵の袋から取り出してぬるま湯(塩水)でキレイに洗い、
塩水につけて水切りした後、再度味を調節。
炊きたての新米ご飯との相性はバツグン!!です。
③鮭のあら汁(写真右下)
鮭のあら・ショウガ・白菜・豆腐など野菜をいれて、味噌で仕上げました。
*ハラスの部分は塩焼き用にとってあります。
この他に、生の切り身をホイルに包み、
野菜やキノコに、バターやチーズをトッピングした蒸し焼きも美味しいし、
フライやコロッケにしても、お子様方には食べやすくていいですよ。
さあ、秋の味覚にあなたもチャレンジしてみましょう!
①鮭のみそ漬け(写真左)
鮭の切り身を味噌付けにし、焼いて食します。お弁当などにもGOODです。
富岡川の鮭は、河口からすぐの所で水揚げされるせいか、とても美味しいです!
②イクラ(写真右上)
卵の袋から取り出してぬるま湯(塩水)でキレイに洗い、
塩水につけて水切りした後、再度味を調節。
炊きたての新米ご飯との相性はバツグン!!です。
③鮭のあら汁(写真右下)
鮭のあら・ショウガ・白菜・豆腐など野菜をいれて、味噌で仕上げました。
*ハラスの部分は塩焼き用にとってあります。
この他に、生の切り身をホイルに包み、
野菜やキノコに、バターやチーズをトッピングした蒸し焼きも美味しいし、
フライやコロッケにしても、お子様方には食べやすくていいですよ。
さあ、秋の味覚にあなたもチャレンジしてみましょう!
水揚げされた富岡川の鮭です!
ちょうど午後2時頃に、地元のお姉さんとお母さんが、
鮭を買いにいらしてました。
活きの良い鮭を買うこともできるそうです。
是非お出かけしてみては?
明日は、この鮭をまるまる1匹さばいて料理した、
「鮭づくし」をご紹介しま~す!
ちょうど午後2時頃に、地元のお姉さんとお母さんが、
鮭を買いにいらしてました。
活きの良い鮭を買うこともできるそうです。
是非お出かけしてみては?
明日は、この鮭をまるまる1匹さばいて料理した、
「鮭づくし」をご紹介しま~す!