先日、ヤマボウシの実の話をしましたが、また別ネタで、子どもが保育園の散歩で拾ってきたものがありました。
見た目も大きさも栗そっくり。栗よりも丸っこいかしら。
それは、栃の実でした。
栃の実って、お土産とかでもらう、トチ餅のあれ 初めて見ました
そして、子どもに拾った場所を案内してもらうと、外皮に包まれた大きな実がたくさん落ちているのです!
栗のイガがないので、栗拾いをしている気分なのに、取りやす~い
でも、調べてみると栃の実の処理にはとても手間と時間がかかるみたいです。
しかも、アク抜きのために灰を使うと書いています。
なかなか手に入れるのが難しそうな…
どなたか、栃の実を加工した方いらっしゃいますか??灰の代わりになるもの、何かないかなぁ~。(スタッフのつぶやきです)