ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ココアバケット風 バレンタインデー④

2009-02-12 | シリーズ (2009年)

前から気になっていたココアバケット(風)を作ってみました

ココア入りはソフトなパン生地で何度も作った事があっても、
セミハードではフィリング入りのカンパーニュのみでした。

色がついたパンの断面を見るだけで嬉しい私は、
今回もウキウキしながらパン作り

 

参考にしたレシピはゆっくり発酵バケット&リュスティック 
本ではフィリング無しのプレーンなものが4本出来ていたけれど、
私は2分割で、一つはフィリング入りにし、油脂も少なくしました。
(↑この時点で、本とはもう別物かも・・・

 

本にはあまり膨らまないと書いてありましたが、確かにそんな感じ。
もっとも私のは気泡もありません・・・

カットした方はクランベリー&チョコチップ

鉄板の手前にフィリング入りをのせて同時に2本焼き~

 ココアだけでもしっかりチョコ味です
ただ、生地に入っている糖分が少なめなので、
プレーンの方はビターチョコ風な感じ。
お子さまには不向きかも
クランベリー&チョコは期待を裏切らない組合せでした

 

いつものようにクープも全然ダメ(フィリング入りのほうは特に)だけれど、
すぐには固くならずに弾力があり。
糖分&油脂が少ないのに不思議です

 


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4 コメント

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Unknown (brin)
2009-02-12 10:42:46
AYAさん、おはようございます!
そうそう、ショコラペーストを入れると
生地が柔らかくなりますよね~。
最近作ってた、ショコラのフォッカッチャも
普通のフォッカッチャよりも柔らかくて
次の日もかたくなりにくいみたいでした。

クランベリー&チョコチップは合うでしょうね~、クランベリーは大好きだなっ。

クープって、すご~~く苦手、苦手と思うから
また出来ないんでしょうね。
そうそう、よりさんが高橋先生の教室UPしてたよ~
スコーンも美味しそうだった!夜スコーンの
本があるのを思い出して、パラパラと見ました。あ~同じようなのがあるぅ。
近いうちに作ってみたいな~と思いました。
さて実行するかが・・・問題であるのです

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こんにちは (kazumi)
2009-02-12 14:27:07
AYAさん、こんにちは(^^)
ココア味のバゲットおいしそう☆
わたしもこの本もっている~!(レシピ本大好き)クープって難しいね・・わたしも苦手です。
たまには、シンプルなバゲット焼こう~なんて
思うけど、なかなか実行できずにすぐに違う妄想に入るから駄目ね・・
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>brinさん (AYA)
2009-02-13 09:25:52
おはようございます。
これはココアを使って作りました!
チョコを入れなくても、しっかりカカオの味がするので、ココア生地も好きです
チョコよりも低カロリーだし
ショコラペーストって見た事が無いのですが、とろ~りとした液体状のもの?無糖?
私も作りたいなって思っても、すぐには実行できませんよー
賞味期限が迫っているものを使おうとすると、後回しになるケースが多々…
あとは時間と気分の問題もありますけどね~
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>kazumiさん (AYA)
2009-02-13 09:31:50
おはようございます。
kazumiさんもこの本をお持ちなんですね
妄想するところも同じなので(←一緒にしてごめんなさい)、親近感があります
クープは「縦に」って思っていても、どうしても斜めになってしまうんですよね…
フィリングを入れた方が、より開きが悪かったです!

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