前から気になっていたココアバケット(風)を作ってみました
ココア入りはソフトなパン生地で何度も作った事があっても、
セミハードではフィリング入りのカンパーニュのみでした。
色がついたパンの断面を見るだけで嬉しい私は、
今回もウキウキしながらパン作り
参考にしたレシピはゆっくり発酵バケット&リュスティック
本ではフィリング無しのプレーンなものが4本出来ていたけれど、
私は2分割で、一つはフィリング入りにし、油脂も少なくしました。
(↑この時点で、本とはもう別物かも・・・)
本にはあまり膨らまないと書いてありましたが、確かにそんな感じ。
もっとも私のは気泡もありません・・・
↓
カットした方はクランベリー&チョコチップ
鉄板の手前にフィリング入りをのせて同時に2本焼き~
ココアだけでもしっかりチョコ味です
ただ、生地に入っている糖分が少なめなので、
プレーンの方はビターチョコ風な感じ。
お子さまには不向きかも
クランベリー&チョコは期待を裏切らない組合せでした
いつものようにクープも全然ダメ(フィリング入りのほうは特に)だけれど、
すぐには固くならずに弾力があり。
糖分&油脂が少ないのに不思議です
そうそう、ショコラペーストを入れると
生地が柔らかくなりますよね~。
最近作ってた、ショコラのフォッカッチャも
普通のフォッカッチャよりも柔らかくて
次の日もかたくなりにくいみたいでした。
クランベリー&チョコチップは合うでしょうね~、クランベリーは大好きだなっ。
クープって、すご~~く苦手、苦手と思うから
また出来ないんでしょうね。
そうそう、よりさんが高橋先生の教室UPしてたよ~
スコーンも美味しそうだった!夜スコーンの
本があるのを思い出して、パラパラと見ました。あ~同じようなのがあるぅ。
近いうちに作ってみたいな~と思いました。
さて実行するかが・・・問題であるのです
ココア味のバゲットおいしそう☆
わたしもこの本もっている~!(レシピ本大好き)クープって難しいね・・わたしも苦手です。
たまには、シンプルなバゲット焼こう~なんて
思うけど、なかなか実行できずにすぐに違う妄想に入るから駄目ね・・
これはココアを使って作りました!
チョコを入れなくても、しっかりカカオの味がするので、ココア生地も好きです
チョコよりも低カロリーだし
ショコラペーストって見た事が無いのですが、とろ~りとした液体状のもの?無糖?
私も作りたいなって思っても、すぐには実行できませんよー
賞味期限が迫っているものを使おうとすると、後回しになるケースが多々…
あとは時間と気分の問題もありますけどね~
kazumiさんもこの本をお持ちなんですね
妄想するところも同じなので(←一緒にしてごめんなさい)、親近感があります
クープは「縦に」って思っていても、どうしても斜めになってしまうんですよね…
フィリングを入れた方が、より開きが悪かったです!