ちくわパン
パン屋さんで売っているのを初めて食べた時、
想像していたよりも美味しくてびっくり!!
「当店人気№1の座」を守っている理由が分かりました
その時から「ちくわ」は
私のお気に入りフィリングになっています
甘くない生地の上に
適度な大きさに切ったちくわと胡麻油で炒めた青葱をのせ
ロ~ル ロ~ル
仕上げに白ゴマをトッピングして、
鉄板をのせて焼きました
見た目は美しくないけれど、
中はふんわり&ちくわ効果の為、美味
「ちくわ入りのパンは、どうして美味しいんだろう~??」と考えて、
思いついた理由は・・・
①ちくわの塩気がパンと合う
②ちくわの独特な弾力が
ふわふわなパン生地のアクセントとなっている
③ちくわは淡白なので他の材料と合わせやすい
以上、思い当たるのはこの3点でした
今日はちくわについて熱く語る・・・
ネギと竹輪と相性いいし、お焼きみたいにしてあるから
香ばしくなってて・・・想像しただけでよだれが~お焼きみたいにパン焼くときって
2次発酵させてるの???
あと、どんぐらい焼いたらいいの???
良かったら教えて~
夫がねぎ大好きなので、今度作ってみよう
ちくわは塩味がきいているからお酒にも合うかも~
お焼きパンは普通に2次発酵もさせて、20分ぐらい焼いてます。いつもよりちょっと長めかな?
うちのオーブンは焼きムラがでるので、最後の5分は前後を入れかえてます!
これはトリーノ型だけど、一度テフロン加工の型で焼いたら火の通りが早かったので、熱伝導性の良い型の時は要注意~
中はフワフワに仕上がるからやってみてね
葱とゴマを薄焼きにした中国のおやつ(?)を見て、作ってみたのが始まりです!
今では美味しくて私の定番になってます
別バージョンでも作っているので、よかったら検索してみて下さいね