ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青葱とちくわのパン おやき風

2007-03-16 | 成形パン(食事パン)

 

 ちくわパン

パン屋さんで売っているのを初めて食べた時
想像していたよりも美味しくてびっくり!!
「当店人気№1の座」を守っている理由が分かりました

その時から「ちくわ」
私のお気に入りフィリングになっています

 

甘くない生地の上に
適度な大きさに切ったちくわと胡麻油で炒めた青葱をのせ
 ロ~ル ロ~ル

仕上げに白ゴマをトッピングして、
鉄板をのせて焼きました

見た目は美しくないけれど、
中はふんわり&ちくわ効果の為、美味

 

「ちくわ入りのパンは、どうして美味しいんだろう~??」と考えて、
思いついた理由は・・・

①ちくわの塩気がパンと合う

②ちくわの独特な弾力が         
                        ふわふわなパン生地のアクセントとなっている 

③ちくわは淡白なので他の材料と合わせやすい

以上、思い当たるのはこの3点でした  

 

 今日はちくわについて熱く語る・・・

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>TOTYさん (AYA)
2007-03-18 08:33:01
ありがとうございます!
葱とゴマを薄焼きにした中国のおやつ(?)を見て、作ってみたのが始まりです!
今では美味しくて私の定番になってます
別バージョンでも作っているので、よかったら検索してみて下さいね
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>ちょこさん (AYA)
2007-03-18 08:27:39
クルクル成形のパンは、ナイフで断面をカットしながら食べるのが楽しみ
ちくわは塩味がきいているからお酒にも合うかも~
お焼きパンは普通に2次発酵もさせて、20分ぐらい焼いてます。いつもよりちょっと長めかな?
うちのオーブンは焼きムラがでるので、最後の5分は前後を入れかえてます!
これはトリーノ型だけど、一度テフロン加工の型で焼いたら火の通りが早かったので、熱伝導性の良い型の時は要注意~
中はフワフワに仕上がるからやってみてね
返信する
作ってみようっと! (TOTY)
2007-03-17 10:33:41
美味しそう!
夫がねぎ大好きなので、今度作ってみよう
返信する
ビールと (ちょこ)
2007-03-16 17:36:05
つまみにもいけそうだね~
ネギと竹輪と相性いいし、お焼きみたいにしてあるから
香ばしくなってて・・・想像しただけでよだれが~お焼きみたいにパン焼くときって
2次発酵させてるの???
あと、どんぐらい焼いたらいいの???
良かったら教えて~
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