ポピーシード(ケシの実)はプチプチとした食感がして大好き
私のイメージとしては、レモンを使ったケーキによく使われているので、
ポピーシード=夏 のイメージがついています。
でも私場合は、冬にも食べたくなるんですよね~
これはきっと、ポピーシードを使ったシュトーレンに出会ってからだと思います。
(↑ひそかに、今年も作るゾーと思いを秘めているヒト )
ポピーシードの白い方はあんぱんなどのトッピングに使われていますが、
今回はブルーの方を使っています
ブルーポピーシードはミルで挽いてから、
オレンジピール&レモンピール、レーズン、ラム酒などを投入
ちょっと甘めのパン生地に、このフィリングをのせて、
得意の巻き巻き成形~
適当にカットしたあと、つなぎ合せてリング型にしました。
スライスアーモンドが足りなくて、少々寂しい感じになったけれど、
久々にポピーシードのプチプチ感を味わえて嬉しかった~
ポピーシードに
ドライフルーツに
香りも食感も良さそうですね>^_^<
渦の模様も綺麗ですよね~
これだけでるには
惜しまずいっぱい入れなきゃダメですよね~
今日から仕事なので
もうすぐお昼ですがおなかが空いてきちゃいました・・・AYAさん手づくりのパン食べたいです~
また全部の文字が
反映されていないです。。
メールで申し訳ないですが確認を~
(これは私だけなのかしら?他の方も
こうゆうことってありますか?)
モーンのパン好きです♪
ピールやレーズンもAYAさんの手作りのものでしょう?
最近、お店に栗があるのを見るたびに
AYAさんを思い出します。
今年もですか?(笑)
私は栗ムキのパワーなしです。。
すでに、シュトーレンの言葉が、、あわわ~
今年は一年が早いな~~。。
モーンシュトーレン、あれね~!ってすぐに思い浮かべることができるよん^^
ブルーポピーシードをたくさん使ってプチプチ感がすごく味わえるよね。
このパンも模様がとても綺麗でアーモンドスライスは白っぽいものだから
その色とのコントラストもいいし、成型もナイスアイデア!
ポピーシードってミルで挽いてもプチプチが残るなんてすごーいと思っちゃった。
ココアさんへ
私もAYAさんへのコメントが途中までになってしまったことがありますよー。
ココアさんのところでもありましたが何ででしょうね?(^^;
この現象、最近はおさまってきているなって思っていたら、まだ直ってないようですね~
↓Lovepanさんもコメントを下さっています。ココアさんだけではないです。
gooさんには、頑張って欲しいですね!!
で読めましたから、大丈夫ですよー
このくらい黒々とした感じにすると思うと、やっぱりフィリングはたくさん用意しておかないといけません(←あと、味見の分も)
休日なのにお仕事、お疲れ様でした
ピールは市販のものを使ってます。
このフィリングを作るのは面倒なのですが、モーン好きなので頑張りました
毎年、かなり「栗!栗!」と騒いでいるし、私自身も生栗を見かけると即・反応してますからね~
シュトーレンに使うレーズンや渋皮煮を今から用意して準備万端にしています
あっ、ミンスミートの様子も見ておかないと!
Lovepanさんも作られていたから、きっとわかってくれると思っていたよ
今年も絶対に作ります(←今から断言)
ミルで挽いていると言っても、半挽き(?)状態で止めているからマダラな状態になっていてプチプチ感があるんだよ~
胡麻もそうだけど、粒状→さらさら状態→ねっとり状態に変化するのをみると、油分が高い=高カロリーなんだなって実感します