芋 栗 南瓜
3種類のフィリングを組合わせて、パンを焼きました
上からペースト状にした南瓜、マロンクリーム、ペーストにしたさつま芋
これをもう一度、繰り返しています
このミルフィーユパンは滅多に作らない、いいえ、作れない為、
途中でじ~っくり考えて、手が止まったり、
かな~りの手際の悪さ・・・
時間がかかったぶん、焼き立てを食べたいところですが
たくさんのフィリング入りで崩れるので、
焼き立ては食べれません・・・
しっかり冷めるまで、
我慢 我慢
ずっしり重いミルフィーユパンをカットするのは、
緊張する瞬間
そして-
なんとか層になっている所を見て、
「いいねぇ~ 、いいんじゃな~い 」と、
一人ご満悦
食べる時は一切れに切ったら、
再び、縦方向にナイフを入れて食べます
上から食べると、ただの南瓜パン、マロンパン、さつま芋パンになって、
苦労してミルフィーユ状にした意味がなくなるからです・・・
試食の感想ですが、微妙に同じ様な甘さになってしまったので、
味のポイントが無かったかな~?
「芋 栗 南瓜シリーズ」は区切りの良い、
30回で終わりにしたいと思います。
この辺で辞めておかないと、まだまだ続きそうな気が・・・
なが~いシリーズを飽きずにお付き合いしてくれて、ありがとう!!
・・・予告通り、体重が成長してました・・・
長く続きそうとは思っていたけれど1ヵ月お疲れ様でしたぁ
このミルフィーユ、間隔が均等で3色が綺麗に出てているね
いいよ、いいよ!
そっかぁ、気をつけないとせっかくのミルフィーユが崩れてしまう危険性が高いのね
今回もステキなパンのUPで最終回
秋の美味しいものでいっぱい楽しませてくれてありがとね~♪
どうしてこんなに薄く、バームクーヘンのようにできるの???
パン生地をうすーーく伸ばすの??
不思議です~。
綺麗すぎて食べるのもったいな~い!
お疲れ様~。
栗仕事大変だったね。
つぎのシリーズが楽しみです♪
って、開いた瞬間思いました。
なるほどなるほど~。
すごい手が込んでいますね。
とってもキレイ。
焼きたてが食べれないのが残念でも
こんなにキレイな層になってたら
ご満悦で当然ですね!!
ちょっと感動しちゃいました。
最終回にふさわしいミルフィーユパンですね。
だって一度にすべての味が楽しめるんだもん。
とってもキレイな層~♪
まだまだ続きそうってのがすごい!
ホント本ださなきゃっ!!
今まで楽しませてくれてありがとう。
AYAさんの豊富なアイディアには脱帽です!
ギリギリセーフで間に合いました~。
シメはお得意のミルフィーユでしたかぁ。。。
さすが、めちゃくちゃキレイですねん
そろそろ寒くなって秋も終わろうとしてますね~
なんだか寂しいな。
でもAYAしゃんなら心温まるパンで寒さを吹き飛ばして
くれそう!
次のシリーズも楽しみにしてまーす
この辺でやめておかないと、11月中まで続きそうだったので区切りの良い30回で終止符を打ったよ
過去のミルフィーユパンを見たけど、ちょうど5,6ヶ月周期で作っていてびっくりした~
気合を入れないと出来ないけれど、最初に作った時よりも感動が薄れているような…
今回もお付き合い、ありがとう
これは一斤用の型で作ったのですが、通常のものよりかな~り重いんです!
片手で持つとズッシリきて、辛いくらい
フィリングは薄く見えるけれど、合計6枚なのでその重さで、膨らみが抑えられていると思います!
栗仕事が大変だったけれど、渋皮煮を作れた事が一番嬉しかった~
今回もお付き合い、ありがとう
このミルフィーユパンは、前日から作るゾーと気合を入れないと作れません…
考えながら作るので、心身ともにぐったりするけれど、綺麗なカット部分を見れると気分もすっきり!
でも今回の甘い系より、お惣菜系のミルフィーユパンの方が美味しい気がしました!
良かったら、前の記事を見てくださいね
今回もお付き合い、ありがとう
この30回の区切りでやめておかないと、何処までも続きそうなので終止符を打ちました!
ミルフィーユパンを作った後にいつも思う事があります
サンドイッチにすれば簡単だって…
本を出す前に、レシピを書きとめておかなきゃ~
今回もお付き合い、ありがとう
へろちゃん、ひさしぶりー!
ほんと、3度目の渋皮煮を作りたいと思った時には、栗くんのお姿は消えていて残念…
白菜が丸ごと売っているのを見て、冬が来るって感じました!
(白菜=漬物って言うイメージ、あるよね!?)
このシリーズは終わりにしたけど、芋栗南瓜はまたまた登場すると思うのでよろしくね
今回もお付き合い、ありがとう