栗仕事が大変だった、渋皮煮を使って
ケーキを焼きました
プレーンな生地とチョコレート生地のどちらにしようかと迷ったけれど、
マロングラッセとチョコのスティックパンの組合せが気に入ったので
チョコレート生地に決定
でも、チョコは高カロリー
そこで、パラパラッと低カロリーの本を見ていると
油脂なし、砂糖控えめのレシピを発見したので、
それを参考に作ってみました
いつものマイ・オプションで、アーモンドプードルとラム酒を追加
クーベルチュールチョコレートを使用し、
生地の中と、上に渋皮煮をトッピング
その断面
↓
もちろん、
栗がいっぱい入っている所を試食
油脂なしだと、パサパサした感じに出来上がるけれど、
今回はチョコレートの脂肪分のおかげでしっとり
ちゃんとチョコの味もするし、マロ~ンも味わえるし、
最高にしあわせ~
渋皮煮が残っているので、また作りたいレシピに記録
この低カロリー生地で、酸味のあるフルーツを組み合わせても
美味しそうだと思いました
食べた~い!!
とっても美味しそうだわ。
栗の甘すぎない甘みが調度よさそう♪
カロリーも抑えてあって女性に優しいケーキですね。
コクもしっかりあって美味しそう
それでもちゃんとヘルシー
すごっ
女性に嬉しい体にも優しいケーキって感じですぅ
いっぱい食べたくなっちゃうな
すごすぎます!!本1冊出来ちゃうね。
絶対売れるよ!kaorin買うよ~。
私もね、今残りの渋皮煮を使ってケーキ焼いてたの。
またまた同じだね♪
kaorinもチョコ大好きだから、絶対食べてみたい!!
しっとりケーキの中に栗がゴロンだね。
きゃ~魅力的!!
…多分、バレンタインデーの時以来かな!?
自作渋皮煮をメインにしていたので、チョコ生地には期待はしてなかったのですが、低カロリーな割には美味しく出来ました
おうちの1ホールケーキは、数回食べることになるでしょ?
ちょっとカロリーオフだと、安心して食べれます
渋皮煮は保存の為に甘くしてあるので、その分生地の砂糖を減らしても気にならなかったよ~
初日に一個半を食べて、次の日にも食べちゃった~
栗&チョコ、最高
うわぁ!!
マロンとチョコの組み合わせ大好きです!!!!!
そしてアーモンドプードルとラム入りなんて
想像しただけでも顔がニヤけてしまいます^^;
私も先日、もうあきらめていた生栗を見つけて
購入し、やっと渋皮煮を作りました。
AYAさんみたいには使いこなせないけど
とりあえず今年も渋皮煮を作れたことだけに
満足してたりします
本!
「マイシリーズレシピ」として記録を作っておくといいんだよね
…でも、今から30ページ書けるかな
栗仕事が大変だけど、渋皮煮は最高だよね!
残りの半分は煮沸保存をしたので、12月に使いたいと思います
kaorinさんもまたまた、マロンケーキを焼いたのね!見に行かなきゃ
チョコ&栗、プードルにラム酒と自分が好きなものを入れたので、大満足です
生栗、どこにありましたー???
私も3回目を作りたかったのですが、近所にもネットにも無くて諦めました…
どこにあったのか教えていただけると嬉しいです!
すももさんの渋皮煮を見に行きます
栗の購入先の件、遅くなっちゃいましたが^^;
先週、次男のサッカーの試合の遠征で
高速に乗ったときに立ち寄ったサービスエリアの
お土産コーナーに置いてあった茨城産の生栗でした。
栗ってほんとに時期が短いですものね
最後の栗、どこかにあるといいですね!
サービスエリアでも、生鮮食品を置いているんですね~
朝市とかも見たのですが、栗くんの姿は見当たりませんでした…
今年は、栗を使ったお菓子や料理をたくさん作ったので、栗の木を植えようかと思ったぐらいです
でも虫くんが大変らしいので、この考えはすぐに私の頭の中から消え去りました…