薔薇週間の最後は何が良いかなーと考えたましたが、
やっぱり、大好きなパンでシメます!!
生の薔薇の花びらが入ったパンやお菓子は、
高温で焼いたり、生地が薄かったりすると香りが飛んでしまうよう
この教訓(?)と、薔薇週間で相性が良かったフィリングを合体
↓
クランベリー&チョコ入りの薔薇白パン
クランベリーは赤ワインに漬け、
チョコは粗めに切ったクーベルチュールのホワイトが入ってます
これを色白ちゃん焼きに
色白ちゃん焼成だと、
チョコが溶け出し、焦げたりしないので安心
柔らかいパンと程好く溶けたホワイトチョコ
&
クランベリーの酸味はー
食べた後のほのかな薔薇の匂いとマッチ
今まで、赤い薔薇をメインに薔薇ソースを作ってきましたが、
ふと、「白い薔薇だったらどんな色になるのだろう!?」と考えました。
一度、黄色い薔薇で作った時は、
液体がロゼで、花びらは発色の良くない黄色に・・・
白薔薇ソースは透明かな!?!?
もう終わっちゃうんだね、バラ習慣。
こんなにバラを楽しめるのって普段はないことだし、
梅雨でじめじめの季節も薔薇の香りで吹き飛ばせたんじゃない?
いいなぁ~。
私はこんなにもオーブンを使わないというのは初めて!という日々よん(>_<)
素敵~とこんな感じで見ているだけだわん
お庭に白薔薇もあるの?
研究心がメラメラ~だったりして
また優雅な気分になれること間違いなしだね
AYAさんちには白薔薇もあるの?
研究心に火がついてメラメラ~だったりして
また優雅な気分にしたれそうかな?^^
AYAさんこんばんは~♪
薔薇週間、楽しかったです。
なんとなく、写真の撮り方も変わった感じが
しました。
明日からは、何になるのかしら~
う~ん楽しみです
本当だ~、途中でコメントが切れてますよね…
でも、お知らせメールの方ではちゃんと読めるので大丈夫です。
来週にメンテをやるらしいから、きちんと直して欲しいものです
今年は生薔薇を入れるのがお気に入りで、たくさんまな板の上で刻み()、アロマティックを感じました
白薔薇は無いので、凄く興味津々!
花びらは白いままなのか、それとも白い色が無くなって透明になるのか…等々、妄想しまくってました
〇〇週間の時って、小物を使って写真を撮る事が多いので変わった感じに見えるのかな?
普段は、超シンプルで「パンのみ」を写してますからね…
薔薇ソースを作ったにも関わらず、今年は生薔薇ばかりで、出番がありませんでした~
大変な時期なのに、薔薇週間を楽しんで下さってありがとう