ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー

2016-08-28 | 料 理

 

グリーン・ガーデンとして育てているゴーヤ

先日、初収穫した2本のゴーヤ使って、今年初めてのゴーヤチャンプルーを作りました
(初収穫したゴーヤ達の記事はコチラ

ゴーヤチャンプルーを作り始めたのは、
すご~くさかのぼって、沖縄に行ってから

沖縄で初めて食べたゴーヤチャンプルーが美味しかったんですよね~

その当時は、まだ生のゴーヤが出回っていなくて、
乾燥したゴーヤを使って作っていました。

作り方も、初めて作った時とほとんど変わらず、シンプル。
ゴーヤの塩もみ&木綿豆腐の水切りさえしておけは、
後は、塩コショウで味付けで、ダシ汁を少々加えた卵液を回し入れて出来上がり

久しぶりに作ったので、少々火の入れ方が強かったかな~

 

現在のグリーン・ガーデンのゴーヤは、天候が曇りの日々が続いているので、
大きくならずに、小さいまま黄色く完熟したり、ピタッと成長が止まっています。
もう一度、ゴーヤチャンプルーを作れるくらいに大きくなりすように!

 


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