ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

かぼちゃレーズンパン&丸パン

2011-10-14 | 成形パン(菓子パン)

 

無農薬の丸ごとの南瓜が余ったので、パンに使う事にしました

 

半分に切ってある南瓜だったら、かなりの確率でベチャベチャ南瓜を避ける事ができますが、
丸ごと1個だと、全然見かたが分からない私・・・

この時も、丸ごと1個で不安だったのですが、
期待を裏切って(!?)、すごくホックホクで甘みも大

少しの水+少しの塩で、蒸し煮状態にしても、甘くてそのまま食べれるほど!!

 

ホックホクなので、パン生地に入れると水分が足りず、様子を見ながら水分調整しました。

2斤分の南瓜入りの生地を一晩じっくり発酵させて、
翌朝に2種類のパンを焼き焼き~

シナモンがほのかに香る、プレーンな丸パン

トップの1斤サイズの写真には、レーズンを巻き巻きしたものです。
(断面をとり忘れ~

両方とも南瓜のデンプン質でもっちり!

 

 

近頃は、何かを作ろう!と言う考えではなくー、
〇〇が残っているから~再利用しなくては、と言う差し迫った理由でパンを焼くケースが多くなってます

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震から7カ月 | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (なおみん)
2011-10-15 09:01:12
栗の渋皮煮を検索しながらたどり着きました♪
究極のスローフード…納得しました(^^

小麦アレルギーだと思ってパンは控えていましたが自家製酵母で手作りしたら、食べられるかも!?なんて期待しました。
一人暮らしでオーブンも小さいので難しいかもしれませんが、挑戦してみたいですー!!!
返信する
Unknown (brin)
2011-10-15 12:07:56
AYAさん、こんにちは!久しぶりのコメ。
でも遊びに来てましたよん。パン焼き少しずつ多くなってきてて、私も元気をもらっていました。何でも少しずつ、前向きにがんばって生きましょうね~。かぼちゃレーズンパン美味しそうです。断面も見たかったなぁ~焼いても美味しいでしょうね!
返信する
>なおみんさん (AYA)
2011-10-19 11:44:02
なおみんさん、はじめまして!

栗の渋皮煮は、とても時間と根気がいりますが、
出来上がった時の美味しさは保障付きです!
毎年作っていたのですが今年は事情があり、作らないかもしれません。

パンは、お一人分の分量だったら、
捏ねるのもそんなに大変ではないと思うので、ぜひ!
一緒にパン仲間になりましょう
また、遊びに来て下さいね
返信する
>brinさん (AYA)
2011-10-19 11:47:57
こんにちは~
いつも見て下さってありがとうございます!
すっかり秋めいていて、
芋栗南瓜の季節(=私の季節)だと言うのに、
去年のようにいろいろ作れてないな~って感じてます。
レーズン入りの南瓜パンの断面は、
レーズンが見事にかたまっていて、均等ではありませんでしたー
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事