思いついたように手作りパン(一晩冷蔵発酵で)を焼くようになったものの、
まだまだ、ホームベーカリーに頼る生活が続いてます・・・
Q: さて、↑のパンには何が入っているでしょうか?
A: 柿の種チョコ(チョコがコーティングされているもの)
甘めな仕上がりになってます。
ヘンなものをパンに入れてるな~と思われますよね・・・
で、こちらはヘーゼルナッツ&チョコのアイス入り
↓
アイスの糖分があるから、砂糖を控えめに入れたら、甘さが足りなかった。
アイスの効果か?、決めの細やかな仕上がり。
ここからは、普通のホームベーカリーのパン
紫芋パウダー入り・甘め
↓
このパンで、卵サンドイッチにしたら、紫×黄色で目が覚める色合いでした
胚芽入り・甘め
↓
胚芽入りのパンは定番で、甘いのも塩気が強いのもどちらも好きです
寒くなってきたからドライイーストを1.5gに増(夏は1gでした)
黒胡麻入り・塩気
↓
黒胡麻をミックスコールよりだいぶ前に入れたので、
粉砕されて生地も黒胡麻の色がついてます。
胡麻はそのまま摂取するより、擦ってあった方が吸収率が良いですからね~
油脂なしでヘルシー仕上げ
黒胡麻があるなら、今度は白胡麻バージョンを
↓
白胡麻&胚芽入り・塩気
胡麻と胚芽って合わないかも~?と思ったけれど、意外に良い感じ。
油脂なし仕上げなので、焼き立ては特にミミがバリバリ~(←バリバリ好き)
この時は、ドライイーストを1gに戻して、
ちょっと捏ねて放置しておいてから、ホームベーカリーをセット
胚芽入りのパン&油脂なし胡麻入りパンが気に入ってます
(ドライイースト1gで)
紫芋パウダーってまだ使ったことがないんだけど
色もはっきり出ておもしろそうだね
ヘーゼルナッツ&チョコのアイス入りってすごーい!
油脂と糖分をそれで代用って感じなんだね!
興味津々なパンだわ~
AYAさんらしい工夫がされていて流石!
ん~そういえば久しくサンドウィッチを食べてない…。
作るかなぁ~
パウダーって、南瓜やほうれん草があるけれど、
唯一私が買うのは、この紫芋パウダーのみです。
しっかり紫色の色がつくところと、もっちりする感じが好きです
アイス入りにした理由は、ヘーゼルナッツの風味が、
ナッツ克服中の私にちょっときつかったから…
パンには、ヘーゼルナッツの面影が全くありませんでした~