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お気に入りの「ゆっくり発酵カンパーニュ」レシピで焼きました
1回目はコーヒーキャラメルのパン
2回目はブラックオリーブとドライトマトのパン
この間に基本のライ麦カンパーニュを焼いてー
3回目はオレオと餡子のカンパーニュ
そして4回目のアレンジ編は
紅茶の茶葉を生地に練りこんだパンです
蜂蜜が2.4%入りで油脂なしの生地に
レモンピール、プルーン、胡桃のりフィング入り
フィリングは一晩冷蔵発酵させた紅茶生地に折り込んでいます
その断面
↓
前回のオレオと餡子のカンパーニュの時とは違い、
均等にフィリングが混ざったよう
レモンピールが入るので
甘い系のパンに仕上がると予想していましたが、
意外にさっぱり~
生地に入れる茶葉は
最後までアールグレイにしようかと迷ったけれど、
爽やかなレモンピールとの相性を考えると
普通のダージリンで良かったと思いました
一口食べるとー
紅茶の香りが広がり、レモンピールの酸味と程好くマッチ
最後にコリッとした胡桃の食感を感じるパンです
*プルーンの存在感は薄いです・・・
次のアレンジ編はどれにしようかな~
美味しそうなカンパーニュ
以前からAYAさんがよくゆっくり・・・のレシピ
されていて、本も持っていたのに、なかなかチャレンジしようとしてなかったのですが、やっとカンパーニュ、トライしました
不恰好でしたが・・・久しぶりに発酵かごも出して
楽しかったし・・・ゆっくり発酵・・・良いですね!
お味も優しくできました
また、AYAさんみたいに、いろいろまぜまぜして
頑張りますっ
また美味しそうなパンUPしてくださいね!
励みになりますっ
アレンジ編はせっせと作っているのに、基本のカンパーニュは一度しか焼いてません
それも基本の中の初級。
中・上級はまだ作っていないので、きっと悪い見本の読者ですね~
この本の生地は油脂・砂糖共に少なめなので安心して作れます
素敵なパンですね
美味しそうです、
ブラックオリーブとドライトマトのパンを作ったときにもコメントをいただいたので、ryuji_s1さんはお食事向けのパンがお好みなんですね~
油脂、糖分少なめのあっさりしたパンが好きなので、この本はそんな私にピッタリ。
次のアレンジパンを作るのが楽しみです