ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーな毎日

2011-08-22 | ホームベーカリーにおまかせ

 

猛暑日になったと思ったらー、
昨日からグーンと気温が下がって、半袖では肌寒いほどになってます
明日からは、また気温が上がるらしいけれど、今までの暑さからは解放されるかも?

 

・・・人間にとっても過酷な温度だから、ホームベーカリー君もなおの事コントロール不能

過発酵になり過ぎ、てっぺんがペチャンコになった四角いパンになってしまい、
「それならば!」と、ドライイースト・1gで作りはじめました。
この無謀な考えでも、今のところ過発酵にならずに済んでいるもよう・・・

ウコン・ドライイースト共に1gでふすま(小麦の外皮)入り

糖分が少ないので、色白な仕上がり

ドライイースト1g・ブラックオリーブ入り 塩気

ドライイースト1g・いり胡麻・すり胡麻入り

水分が多すぎて、上部がボコボコ~

 

↑のもの達は膨らみが「イマイチ不完全」って言う感じだったので、
ドライイーストを1.5gに増やして見た結果がこちら

ふすま入り・甘め

過発酵ぎりぎりセーフ!

糖分が多かったからかな?と思い、↑と同じレシピでドライイーストを1gに戻したもの

ガオ~な膨らみで良い感じ
糖分が多いから、色付きも良い感じ~

・・・と、言う訳で、糖分が多い時はドライイースト1gと決定

ドライイースト1g・胚芽入り 甘め

 

ドライイーストの量で迷っているのが、塩気の多いパン
1.5gに増やした方がいいのかなー?
4時間40分のソフトパンコースで焼いてます)

 

 

東北電力は、7/13の新潟・福島豪雨で水力発電所に被害が出てしまい、
足りなくなった電力を東京電力から融通を受けています。

その為か(?)、お店はただでさえ節電でうす暗かったのにー、
この日を境に、もっと節電しているお店も・・・
かなーり暗かったけれど、
一刻も早く、東京電力からの融通を受けなくても良いように、水力発電の復活を願ってます。

そうそう、震災直後は被災地だった為に、計画停電から免除されていた宮城県でしたが、
我が家にも、計画停電のグループ番号が届きました!

原発に替わるエネルギーが決まっていない中、
これから先、どうなるのでしょう~?

 

それにしても、今年は自然災害が多い年ですよね・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑のカーテン・その3 | トップ | ピーチゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事