猛暑日になったと思ったらー、
昨日からグーンと気温が下がって、半袖では肌寒いほどになってます
明日からは、また気温が上がるらしいけれど、今までの暑さからは解放されるかも?
・・・人間にとっても過酷な温度だから、ホームベーカリー君もなおの事コントロール不能
過発酵になり過ぎ、てっぺんがペチャンコになった四角いパンになってしまい、
「それならば!」と、ドライイースト・1gで作りはじめました。
この無謀な考えでも、今のところ過発酵にならずに済んでいるもよう・・・
ウコン・ドライイースト共に1gでふすま(小麦の外皮)入り
↓
糖分が少ないので、色白な仕上がり
ドライイースト1g・ブラックオリーブ入り 塩気
↓
ドライイースト1g・いり胡麻・すり胡麻入り
↓
水分が多すぎて、上部がボコボコ~
↑のもの達は膨らみが「イマイチ不完全」って言う感じだったので、
ドライイーストを1.5gに増やして見た結果がこちら
ふすま入り・甘め
↓
過発酵ぎりぎりセーフ!!
糖分が多かったからかな?と思い、↑と同じレシピでドライイーストを1gに戻したもの
↓
ガオ~な膨らみで良い感じ
糖分が多いから、色付きも良い感じ~
・・・と、言う訳で、糖分が多い時はドライイースト1gと決定
↓
ドライイースト1g・胚芽入り 甘め
ドライイーストの量で迷っているのが、塩気の多いパン
1.5gに増やした方がいいのかなー??
(4時間40分のソフトパンコースで焼いてます)
東北電力は、7/13の新潟・福島豪雨で水力発電所に被害が出てしまい、
足りなくなった電力を東京電力から融通を受けています。
その為か(?)、お店はただでさえ節電でうす暗かったのにー、
この日を境に、もっと節電しているお店も・・・
かなーり暗かったけれど、
一刻も早く、東京電力からの融通を受けなくても良いように、水力発電の復活を願ってます。
そうそう、震災直後は被災地だった為に、計画停電から免除されていた宮城県でしたが、
我が家にも、計画停電のグループ番号が届きました!
原発に替わるエネルギーが決まっていない中、
これから先、どうなるのでしょう~?
それにしても、今年は自然災害が多い年ですよね・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます