毎年、11月中には飾り付けが終わっているのですが、
今年は何故かクリスマスモードになれず・・・
先週、やっとクリスマスツリーの飾り付けをしました
・・・こんな調子だったので、
今年のクリスマスシリーズはあっさり系
クリスマスのパンと言えば、シュトーレン
ドライフルーツたっぷりの甘い発酵菓子に、初チャレンジです
ドライフルーツは、クランベリー、アンゼリカ、カレンズ、オレンジピール
そして、半年以上はラム酒漬になっている3種類のレーズンを使用
ナッツは胡桃をローストし、フレーバーはシナモンとナツメグ
ところでアンゼリカって野菜のふきから出来ているんですよねー
はじめに知った時は、野菜が砂糖漬されている事に驚きました
アンゼリカは苦手なのですが、今回は彩りの為に使用
バターたっぷりのリッチな生地なので、
いつものサフではなく、パネトーネ酵母を使っています
初シュトーレンの為、自分の物がこんな味で良いのか、
生地の具合などが分からなかったのですが、
パンバイキングの時にシュトーレンを食べれたので
とっても参考になりました
私はシュトーレンを焼き上げた後、
熱いうちに溶かしバター(無塩)とグラニュー糖をふり、
冷めてから粉糖をかけましたが、
お店のシュトーレンはシナモンシュガーがふってあり、
さらに生地は甘め
そして、もう一つ悩んだのが「食べ頃」
参考にしたレシピは1週間したら食べ頃だとありましたが、
私は待ちきれずに翌日から食べ始め・・・
毎日、うす~くスライスして・・・
結局、一週間内に食べ終わりました・・・
食べ続けている間に思ったことは、
日にちが経つにつれ、味は落ち着いてくるのでしょうが、
どうしても生地は硬くなり、
上の糖類が浸透して甘さが増してくるようです
まさに、コーヒーにピッタリ
苦手なラッピングに挑戦してみたのですが、
やっぱり、慣れないので時間がかかってしまいました・・・
SORAさんに褒めてもらえると、苦手なラッピングを頑張って良かったと思います
本当はリボン結びにするはずだったけど、イラッとしてかた結びに…
今年、始めてシュトーレンを作りはじめたんだけど、レシピによって全然食感が違うの。
パンタイプやクッキータイプ、等・・・
これは微妙で中間の食感になってしまいました
クリスマス期間中は、飾りに合わせて(?)私も外国モード
(↑意味不明な発言…)
コメントしたくなっちゃいました!
クリスマスって感じぃー。
しかも、外国のクリスマス見たいって思うのは
私だけ??偏見??
外国=素敵みたいな、ちょっとおかしな感覚の私です。
うーーーー。
これ、絶対美味しいですね!!
Lovepanさんに褒めてもらえて嬉しい
この前のパンバイキングでシュトーレンを食べれたので、どんな感じなのか参考になったよ!
パン屋さんのも賞味期限は1ヶ月だったよー
ドイツでパン職人をしたことがある方のHPを見たんだけど、フルーツ漬けって長期期間のものが普通だと思うじゃない?
前日に仕込むあっさり系の国もあるんだって!
自分が作ってから、検索してみたら変わっているシュトーレンを発見してしまって…
作ってみたいけど、シュトーレン続きではちゃんになるのが目に見えてるよね
遅くなっちゃったわ、ごめんね
これね~シュトーレン!
すごい お初には見えないし、売り物みたい!
綺麗にラッピングされてプレゼントにも喜ばれるよ
フィリングも色々な種類でたっぷりと入れてこう作ると、もう買わなくてもいい!って感じじゃない?
売り物ってどうしてももうけの部分とか考えるからやっぱりフィリングが少なめだったりするのが多かったりするもんね~
ドイツの人みたいにいっぱい作ってクリスマスまで楽しめるようにするのもいいよね~♪
スパイスの配合に悩んだのですが、結局ナツメグが一振り多かったみたいでした~。
シュトーレンを作る為のスパイスがあるようなのですが、売っている所を見た事がありません。
使ってみたいな~
お子様がスパイス駄目って残念ですね~
じゃあ、パネトーネとかの方の出番が多そうですね
ちょこちゃんに影響されて、頑張ってラッピングをしてみたけど、すご~く時間がかかったよ
たまに練習しないと駄目だって思いました!
アンゼリカか緑のチェリーかで迷ったの。
パンに混ぜる時に楽かなと思って、硬いアンゼリカにしました
きっと配合によって違うのだろうけど、私は味の違いがあまり分からなかった…
へろ研究員!、やっぱり味に変化があった!?
ネット検索したら、別なシュトーレンを発見して作りたくなってきたけど、カロリーが…
アンゼリカのほかに、ドレンチェリーも苦手です
kaorinさんのシュトーレンを見たかったなー!
私も凄く美味しいって思ったけど、シナモンとかドライフルーツが苦手な人には無理かも…?
ドイツのシュトーレンは大きいみたいだよ~
だから1ヶ月持つのかも!!
習わなくても何でもできるね。
AYAさん、すごい!
もうなくなっちゃったのが残念!
カットしたところが見たかったなぁ!
シナモンとナツメグも入っているのね。
ラッピングもとても素敵~。
わたしは子ども達が嫌がるので、いつもドライフルーツだけなのです。
私今までシュートレン作ったことがないんですよ!
だから、すごく憧れる~!でも、難しそう
今回はラッピングもされたんですねすごく素敵に出来上がってて売り物かと思っちゃった!
アンゼリカにはビックリ!
ふきだったの~って感じですよ!
確かに形状はフキだけど、味はぜんぜんしないですね!
してたらみんな買わないか(笑)
個人的には5日目~1週間くらいが好きでした!
(3日目から試してみました)
がんばっても10日しかもたなかったけど、
10日目ははやりちょっと硬くなってきたなぁと思いました!
レシピは色々とあるみたいだけど、みなさんが作った
シュトレン、少しずつ試食しあいっこしてみたいです
ね。
そうそうへろもアンゼリカ苦手!そして、ドライチェリーも・・・。
まるで売り物そのもの。
ラッピングもすごく可愛いです。
シュトーレン私もこの前試しに作ったよ。
子供やパパは好きじゃないらしくうけなかったけど、
私はすごく美味しいって思ったんだけど。
ドイツじゃ一ヶ月かけて薄くスライスして食べるんですよね?
絶対1ヶ月も持たないよね・・・
AYAさんのシュトーレン食べたいなぁ。