ちょっとずつ配合を変えながら作ってきたベーグルちゃん
でもまだ、自分好みのものは出来ていません・・・
気が向いてはベーグルを続けて作り
↓
消費するのに飽きて中断
↓
~ロングタイムの空白時~
↓
そして、何処まで作ったか忘れて初めからから作る
この悪循環が続き、なかなか前進出来ていない私・・・
「たぶん最後はこんな配合だったなー 」と思われる(?)
ライ麦入りのベーグルを作りました。
油脂なし、三温糖使用、ドライイーストが少しで手捏ねをし、
即・冷蔵庫(室温発酵させないで)に入れ、一晩お休みタイム
水分が少ない生地なので、翌日はややふっくら~と言う発酵具合です。
これを4分割して90分くらいレンジ発酵。
ちょっと温度設定が高かったかなって感じだけれど、
焼きたてはムチムチです
ベーグル修行は続く・・・
褒めてくれてありがとう!
いつも写真は任意でサイズを変えているんだけれど、これは「web小」を選んでみました。
意外に大きくなっていてちょっとビックリ~
ベーグルは特に大好きではないけれど、安定して焼けるようになったのかも?
でも、まだ自分好みの触感ではないから、素直に喜べずにビミョウな心境です~
ほんと、一度にいろんなパターンを作って食べ比べが出来たら、違いが良く分かるのにって思うよ!
(↑消費するのが大変だけれど…)
順番が後になってしまってごめんなさい!!
一晩発酵させると、ドライイーストが少なくて良いせいか(?)
小麦の匂いが引き立つような気がします。
…と言っても、やはり天然酵母の香りには負けますけれど…
パンだったら食べる事はもちろん、見るのも作るのも好きなAYAです。
タミリンさんはお好きなパンはありますか?
また、遊びに来て下さいね
何故かベーグル「だけ」は、焼きムラが少なくて済むんですよね~
理由はナゾです
電気オーブンだと、菓子パン系や長く焼くタイプのパンは、どうにか工夫をすれば焼けそうですが、高温で短時間は無理なのかも?と思ってます。
250度以上に設定すると、焼いている途中で勝手に温度が下がって(高温だと使える時間が決まっている)しまうので、良い対策はないかと考え中です
確かに昼間はちょっと動くと汗ばむようになってきましたよね~
私は早朝にパン作りをするので、室内温度をそれほど気にせずに作ってますが、カスピ君の出来上がりが早い!
発酵させ過ぎて雑菌が入らないように気をつけないと~
↓も見て下さってありがとう
味噌餡は、白餡に白味噌を混ぜたものですが、そんなに味噌の主張も強くないので「塩スイーツ」として抵抗なく食べれると思います
どこでもドアがあったら、味見してもらえるのにな~
艶々べっぴんさんが写真も大きくなっていい!いい!^^
綺麗な成型と焼き色、艶、もう完璧だね~。
好みのむっちり具合がまだ…とのことだけど、毎回作ってもう少しあれをどうこうして…というのを続けていくのって大変だよね~。
そのむっちり具合が違うのがいくつも並べられてて試食をするところから始まって…ってできるといいのになぁ~って思っちゃう。
それにしてもほんと美味しそうなベーグル。
クリームチーズがあるから、それとブルーベリーで食べたい気分です
写真からもしてきそうです~
パリパリもちもち・・・焼き色もイイ
わぁ~大好きなタイプかも~
ライ麦とかシンプルなベーグル好きだな~ぁ
サンドにもしやすいですよね~。
こだわりがいっぱい詰まったヘルシーなベーグルですね!
急に暖かく、というよりも暑くなったので
発酵時間が・・・
味噌餡の柏餅って、まだ食べたことがないです~。
見たこともないかも?