最近、全粒粉入りのパンを作っていなかったので混ぜてみました。
ただのまるパンに成形するには、私は飽きっぽいので…
半分はチョコチップを入れてナット型に (写真・右)
今回、使用した国内産全粒粉は、粒子が細かいので触感としてはあまり感じません。
私はバリバリ、ガツガツとした噛み応えのある食品が好きなので、ちょっと物足りないけど、全粒粉が苦手な人には良いかも
バリバリを感じたいなら、グラハム粉を使いましょう。
(グラハム粉の国内産が無かった )
220gのはるゆたかに30gの国内産全粒粉を入れました。イースト以外は純日本製です。
酵母から作るのって大変そう…
でもお味は格別なんだろうな~
写真も説明もとっても丁寧で参考になりました!
また遊びにきます。
自家製酵母はゆっくり気長に、愛情をかければ、育ってくれますよ!
第一号のパンが上手く焼けるといいですね。
頑張ってください!!