
パンの基本大図鑑を借りて見ていたら
コム・シノワの西川シェフのレシピが載っていました
二つのレシピのうち、
ポテトパンは私でも作れそうな気がしたので挑戦
(・・・と言っても、私は一晩発酵させてしまうので
厳密には同じレシピとは言えないかも)
乳製品・油脂は共に無しのレシピで糖分も2%と少なめです
水分が多めなので、うまくまとまるのかな?と心配しながら続行。
ジャガイモは柔らかく加熱したものを粗めにして使用
パン生地をしっかり捏ねてから
最後にジャガイモをサックリ混ぜて、食感を残すのがポイント
そして最初に出来たのがトップの写真
レモン、塩、胡椒で味付けした自家製ツナサンド入り
このポテトパンの生地は緩めなので、
成形時は手にくっついて大変
でも、その分2~3日はふんわ~り感が続いてました
すっかり気に入って、第2回目のポテトパン
↓
オリーブオイルと今度は黒胡椒もふってみました
その断面
↓
乳製品・油脂無しでも、モッチリ&しっとり
今のバター不足でも手軽に作れるので
お気に入りレシピに登録決定
brinさんからコム・シノワのパンをいただいた時、
その中にポテトパンも入っていたけれど、このレシピだったのかな!?
なんだかちょっと嬉しくなりました
プレゼントサイトをやっていますので
時間が空いたときに遊びにきてください。
モッチリ しっとり 私も大好きなレシピです。
でも うちで作るパンは コムシノワのような香りがしないんですよね。
自家製ツナでサンド なんて美味しそうなんでしょう!
一昨日だったかしら?今日の料理 西川シェフの豆乳キッシュ見ました?
AYAさんイイ感じですぅ
私のパンの70%はコムシノワっぽいパンです。
NHKでも、豆乳やオリーブオイル使われていましたが
よ~く使います。
豆乳パンは・・チョ~~美味しいですよん。
実は以前、AYAさんに送ったプレゼント便豆乳パンにするつもりだったけど、豆パンにしちゃったんです。
シェフは、ひとつの生地で何種類も教えてくださるし
レシピ本も、そうですよね~
ツナを手作りされるあたりなんて、本当にすごい!
シェフも、ツナ作りお薦めされていますが、
私はなかなか
やらなくて駄目です
シェフの、ポテトパンもフォカッチャも数日
柔らかいです。フォカッチャは、バラエティに富んで
いますよ~
シェフは、私天才だと思っています。すいません
説明しておかないと・・・嫌な感じのとこに
入っています。興奮しすぎたのでしょうか?
あ~、おいしいサンドが食べたいなぁって思ってたから、
まさにパソコン見ながらAYAさんのパン食べたい病発生中
brinさんからのパンたちも見せていただいたけど、魅力的でクラクラですよ~♪
パンづくりをお休みしてるからパンを食べる機会が減っちゃって・・・たまにパン屋さんに行くと買いすぎ傾向デス(笑)
いいですか?いいですか?(笑
美味しそうで、ちょっと買おうか悩んでしまいます・・・(今日給料日☆
お気に入り入りっていいなぁ。
私も何かにもっと出会いたいです(笑
ちょっと体調悪く、しばらくBlogから遠ざかっていたのですが
やっぱり皆さんのところにいくと
パン作りたい熱がアップしますね(笑
ジャガイモ入れるなんて、、、やってみたくて仕方がないです(笑
と、そうなのです。
Blogが引越しをしました><
申し訳ないのですがLinkの張替えをお願い致しますっ
今後もよろしくです><
この時期、ポテトも美味しいし
私も久しぶりにポテトのパン作ろうかな☆
それにじゃがいもに黒胡椒って絶対合う!!
生地がゆるいと本当に成形時大変ですよね。
でも、数日ふかふかっていう良い点もあるから
頑張っちゃうんですよね~
うわぁ~コム・シノワっぽい!そっくり!
黒こしょうが好きなので2回目のたっぷりの方がよりそそられます~。
ふわっともっちり&しっとり…想像するだけでも
美味しそう!
自家製のツナも作っちゃうのってほんとすごいよねー。
なかなかそこまでする人っていないだろうし、いつも
感心しています。
相変わらず美味しそうなパンがズラリ!ですね。
わたしもポテト入りのパンを作ろうと思って、粉末のものを用意したところなんですよ!
ポテト入りは美味しいですものね~。
↓のニーダー、わたしと同じです!
もう古くてあちこちボロボロですが、まだ動きます。
でも、タイマーの調子が悪くて、つい新しい方ばかり使ってしまいます。。。