
パンの基本大図鑑を借りて見ていたら
コム・シノワの西川シェフのレシピが載っていました
二つのレシピのうち、
ポテトパンは私でも作れそうな気がしたので挑戦
(・・・と言っても、私は一晩発酵させてしまうので
厳密には同じレシピとは言えないかも)
乳製品・油脂は共に無しのレシピで糖分も2%と少なめです
水分が多めなので、うまくまとまるのかな?と心配しながら続行。
ジャガイモは柔らかく加熱したものを粗めにして使用
パン生地をしっかり捏ねてから
最後にジャガイモをサックリ混ぜて、食感を残すのがポイント
そして最初に出来たのがトップの写真
レモン、塩、胡椒で味付けした自家製ツナサンド入り
このポテトパンの生地は緩めなので、
成形時は手にくっついて大変
でも、その分2~3日はふんわ~り感が続いてました
すっかり気に入って、第2回目のポテトパン
↓
オリーブオイルと今度は黒胡椒もふってみました
その断面
↓
乳製品・油脂無しでも、モッチリ&しっとり
今のバター不足でも手軽に作れるので
お気に入りレシピに登録決定
brinさんからコム・シノワのパンをいただいた時、
その中にポテトパンも入っていたけれど、このレシピだったのかな!?
なんだかちょっと嬉しくなりました
プレゼントサイトをやっていますので
時間が空いたときに遊びにきてください。
モッチリ しっとり 私も大好きなレシピです。
でも うちで作るパンは コムシノワのような香りがしないんですよね。
自家製ツナでサンド なんて美味しそうなんでしょう!
一昨日だったかしら?今日の料理 西川シェフの豆乳キッシュ見ました?
AYAさんイイ感じですぅ
私のパンの70%はコムシノワっぽいパンです。
NHKでも、豆乳やオリーブオイル使われていましたが
よ~く使います。
豆乳パンは・・チョ~~美味しいですよん。
実は以前、AYAさんに送ったプレゼント便豆乳パンにするつもりだったけど、豆パンにしちゃったんです。
シェフは、ひとつの生地で何種類も教えてくださるし
レシピ本も、そうですよね~
ツナを手作りされるあたりなんて、本当にすごい!
シェフも、ツナ作りお薦めされていますが、
私はなかなか
やらなくて駄目です
シェフの、ポテトパンもフォカッチャも数日
柔らかいです。フォカッチャは、バラエティに富んで
いますよ~
シェフは、私天才だと思っています。すいません
説明しておかないと・・・嫌な感じのとこに
入っています。興奮しすぎたのでしょうか?
あ~、おいしいサンドが食べたいなぁって思ってたから、
まさにパソコン見ながらAYAさんのパン食べたい病発生中
brinさんからのパンたちも見せていただいたけど、魅力的でクラクラですよ~♪
パンづくりをお休みしてるからパンを食べる機会が減っちゃって・・・たまにパン屋さんに行くと買いすぎ傾向デス(笑)
いいですか?いいですか?(笑
美味しそうで、ちょっと買おうか悩んでしまいます・・・(今日給料日☆
お気に入り入りっていいなぁ。
私も何かにもっと出会いたいです(笑
ちょっと体調悪く、しばらくBlogから遠ざかっていたのですが
やっぱり皆さんのところにいくと
パン作りたい熱がアップしますね(笑
ジャガイモ入れるなんて、、、やってみたくて仕方がないです(笑
と、そうなのです。
Blogが引越しをしました><
申し訳ないのですがLinkの張替えをお願い致しますっ
今後もよろしくです><
この時期、ポテトも美味しいし
私も久しぶりにポテトのパン作ろうかな☆
それにじゃがいもに黒胡椒って絶対合う!!
生地がゆるいと本当に成形時大変ですよね。
でも、数日ふかふかっていう良い点もあるから
頑張っちゃうんですよね~
うわぁ~コム・シノワっぽい!そっくり!
黒こしょうが好きなので2回目のたっぷりの方がよりそそられます~。
ふわっともっちり&しっとり…想像するだけでも
美味しそう!
自家製のツナも作っちゃうのってほんとすごいよねー。
なかなかそこまでする人っていないだろうし、いつも
感心しています。
相変わらず美味しそうなパンがズラリ!ですね。
わたしもポテト入りのパンを作ろうと思って、粉末のものを用意したところなんですよ!
ポテト入りは美味しいですものね~。
↓のニーダー、わたしと同じです!
もう古くてあちこちボロボロですが、まだ動きます。
でも、タイマーの調子が悪くて、つい新しい方ばかり使ってしまいます。。。
ポテトパンはむっちりしていて美味しいので、作ってみてくださいね
時間のある時に、伺いたいと思います
コムシノワのような香り…
使っている粉にもこだわりがあるようなので、きっとそのせいかな~?
パン屋さんの生地はやっぱり違いますよねー
テレビ、もちろん見ましたよ!
作り方よりも、西川シェフが気になってじっくり見入ってました
brinさんに褒めてもらって、とっても嬉しいです!
70%がコムシノワ、じゃあ30%はbrinさんの創作パンだと言う事ですね~
フォカッチャももちもち!?
レシピも
一つの生地をアレンジして、そこからまた料理へ変身なんて素晴らしいですよね
本当にbirnさんの西川シェフは凄い!!
いただいた豆パンは素材の味がしっかりしていましたが、豆乳パンもほのかに甘くて美味しそう~
あー!もう、作りたいものがいっぱいあり過ぎて、どれから手をつけたらいいのか分かりません!!
でも、嬉しい迷いです
今はお散歩にもいい季節ですよね
フォカッチャ特有の穴が開いているし、ポテト入りのフォカッチャと言ってもいいような気がします
パン屋さんに行くと買い過ぎるって分かります!
私も今日はパン屋さんで買うと決めた時、自分では作れそうもないもの、かわっているものを見ると、ついついトレーがいっぱいに…
めぇさんと同じですよー
作るかどうかは別にして、いろいろな種類のパンが載っているので見るだけでも楽しいですよ。
後は今回UPしたようなパン屋さんのレシピが載っていたりします。
私もまだ借り物なので、もう少し悩んでから買おうかな~
お引越しの件、了解しました!
しばらくUPされていないので気になっていましたが、復活されたようで安心しました
ツナもいつの間にか値上がりしてますよね…
生地の成形は本当に大変でした!
手の水分が取られてしまうんじゃないかと思うくらい。
基本的にゆるい生地は苦手なのですが、ポテトのこんがり焼けた良い匂いに負けて2度も作ってしまいました
「ゆっくり発酵パン」のフォカッチャを覚えているかな?
あっちはパン生地にジャガイモをしっかり混ぜ込んでいて、もっちりして気に入っていたんだけど、今回は所々残っているジャガイモの焼けた匂いが良い感じでした
油脂なし糖分ちょっぴりだし、こっちの方の出番が多くなるかも
でも、手にべたべたくっつくから、手の水分が奪われて手が荒れそうです…
遊びに来て下さってありがとうございます
この本はポテトの粒々感が残っていましたが、しっかり混ぜ込むのもむっちりして美味しくなりますよね
(ゆっくり発酵のフォカッチャも気に入ってます!)
↓一年に一度の割合で部品の交換になるHBより耐久性がありそうだし、コネも強そうなので思い切って買いました。
古くてもしっかり動いていると聞いて安心しました!
作っている所より、西川シェフが気になってヘンな観察をしてたけど、確かにあのキッシュは美味しそうだったよね
豆乳を使う所がヘルシーで
生クリームの代わりに牛乳を使って作る時があって、少し濃厚さにかけるかなって思っていたから、今度は豆乳で作ってみたいです
パンだけじゃなく、それに合うサイドメニューまでに発展させてしまう所が凄いと思います!!
あんな所で修行してみたいな~