黒の練りゴマがあったので、パンに入れようと思った私。
簡単にホームベーカリーに投入する事も考えましたが、
パン作りから遠ざかってはいけないと、自分に気合い(?)を入れて、捏ね器に投入
残っていた練りゴマは固めで、水分調節することなく無事にパン生地全体にいきわたりました。
がー、
捏ね器からボールに移す時に、大きなミスに気付く・・・
「イースト、入れ忘れたーーーー」
すぐに、少しの水でイーストを溶かして捏ね直しましたが、
パン作りに大事な、大事なイーストを忘れるなんて、自分でもビ~ックリ!
イーストが無ければ、ただの塊ですからね・・・
なんとなく、いつもより発酵スピードが遅い気もしつつ、
冷蔵庫内で、低温発酵させて翌日、チーズを入れて焼き上げました。
その断面
↓
クープ入れ、と~っても久しぶりなので、ナイフの扱い方もすっかり忘れた・・・
クープも想像していたより、ぜんぜん開かなくてガッカリ~
おつまみとしてチーズが食べれない私ですが、
加熱してパンに入っているチーズは大丈夫!
今回も、チーズがたくさん入っているところを「狙って」食べました
東日本大震災の余震と思われる地震はまだ続いています。
昨日の午後2時半頃には、岩手県南部、
今日の朝、6時頃には、宮城県沖で、両方とも最大震度は4ですが、
震源が近い為か、地響きを伴ってます。
・・・寝ている時には、ちょっと辛い・・・
これってすごく黒ゴマ入ってない?
カットする前の段階から黒いのがよくわかるもんね!
カットするとチーズの色が黒い生地に映えてたっぷりごろごろしているのがわかるぅ~^^
健康パンで香ばしい香りもいっぱいだね!
練りゴマだから、ちょっとの量でもパン生地が黒くなってびっくり。
捏ねが足りなかった気がしたけれど、
ホームベーカリー君では、ハード系のパンは無理なので、久々に食べれて良かったです
出来上がった断面を見てたら、
もっとまっ黒なパンも焼きたくなってきました~