ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

塩 麹 2回目

2012-05-24 | 自家製酒 その他の自家製

 

お初のマイ・塩麹ちゃんは、料理やパンに使ってしまい、あっという間に消費
再び、塩麹作りをしました~

↑の写真は、発酵させて出来上がったもので、この状態で冷蔵庫に保存

 

そしてまた、鶏ちゃんと漬けこみ、ただ焼いただけの献立

料理とは言えないくらいに簡単なのに、旨み&シットリして美味

鶏ちゃんの他には、
野菜(←特にキュウリ)と混ぜて食べるのがお気に入りになってます。

 

新バージョン(?)で


水切りした豆腐と塩麹ちゃんのコンビ

あっさりした豆腐が濃厚な感じになり、これから暑くなるシーズンには良いかも~

 

 

 使った塩麹の裏に、甘酒の作り方も書いてありました
甘酒=冬のイメージだけれど、作ってみたい衝動に駆られている私。
・・・でも、作った後、ちゃんと消費出来るかな~?

 


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2 コメント

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>TOTYさん (AYA)
2012-05-28 14:54:37
こんにちはー
塩麹を作ってから、麹に興味をもちはじめたところです!
ちょうど今、甘酒作りを調べていて興味津々
作った甘酒(←成功したらですが)は、
かなり甘いらしいので酵母にもなりやすいのかな?
教えて下さって、ありがとう
塩麹よりも甘酒の方がお菓子作りに使いやすそうだし、
作ってみたいモードがアップ
さっそく、麹を買わなくては~
返信する
Unknown (TOTY)
2012-05-27 15:58:00
甘酒をさらに発酵させると良い酵母になるらしい・・・です。
私には向いてませんでしたけど、
AYAさん、チャレンジしてみて~!
返信する

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