お初のマイ・塩麹ちゃんは、料理やパンに使ってしまい、あっという間に消費
再び、塩麹作りをしました~
↑の写真は、発酵させて出来上がったもので、この状態で冷蔵庫に保存
そしてまた、鶏ちゃんと漬けこみ、ただ焼いただけの献立
↓
料理とは言えないくらいに簡単なのに、旨み&シットリして美味
鶏ちゃんの他には、
野菜(←特にキュウリ)と混ぜて食べるのがお気に入りになってます。
新バージョン(?)で
↓
水切りした豆腐と塩麹ちゃんのコンビ
あっさりした豆腐が濃厚な感じになり、これから暑くなるシーズンには良いかも~
使った塩麹の裏に、甘酒の作り方も書いてありました
甘酒=冬のイメージだけれど、作ってみたい衝動に駆られている私。
・・・でも、作った後、ちゃんと消費出来るかな~??
塩麹を作ってから、麹に興味をもちはじめたところです!
ちょうど今、甘酒作りを調べていて興味津々
作った甘酒(←成功したらですが)は、
かなり甘いらしいので酵母にもなりやすいのかな?
教えて下さって、ありがとう
塩麹よりも甘酒の方がお菓子作りに使いやすそうだし、
作ってみたいモードがアップ
さっそく、麹を買わなくては~
私には向いてませんでしたけど、
AYAさん、チャレンジしてみて~!