苺の最盛期が終わっていたようで・・・
最近の旬は、以前よりも1カ月位早い事をすっかり忘れていたし、
箱で〇〇円と売っている機会も少なかったような~?
(震災の影響で、宮城県内の苺の生産が少なくなっているのが原因)
毎年のように、フレッシュ苺を練り込んだパンを作りたかった~
そんな中、大粒の苺を買ったので、苺大福にしてみました
↓
綺麗にカットする自信が無いので、断面図はありません
柏餅の時は、生地は真面目に蒸して作りましたが、
この大福の生地は、道明寺と同様にレンジでチンして作成。
大福を作った後に、今度は豆大福を作りたいなーと思うけれど、
次回作る時には、すっかり忘れている私です・・・
トップの写真の方は、苺の粒ジャムとあられ糖を使ったワッフル
粒ジャムは目新しさを思って買ったもの。
確か、メープルやブルーベリーなんかもあるようです。
この苺粒ジャムワッフルの他に、チョコバージョンも作ったのですが、
チョコをたーくさん入れ過ぎて、あふれて焦げてしまいました~
今日の教訓
フィリングたっぷりが好きでも、ほどほどに・・・
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